您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 江陵县旅游

沙岗湘鄂西革命根据地早期旧址群

沙岗湘鄂西革命根据地早期旧址群为红色旅游经典景区。

沙岗湘鄂西革命根据地早期旧址群位于江陵县沙岗镇红军街及周边乡村。

沙岗镇地处鹭湖西岸,与潜江、监利毗邻,是土地革命战争时期中国共产党创建的湘鄂西革命根据地的重要发源地。

1927年夏,根据八七会议精神,中共中央发出了《致两湖省委信》的指示,要求湖北省委继续发动城市和农村暴-动-。同年12月31日,刚刚恢复不久的湖北省委,制定了《关于全省总暴-动-计划》。鄂西特委随即迅速作出暴-动-部署。1928年1月23日,共产党员陈香波、彭之玉等在鄂西特委和中共江陵县委的领导下,发动了沙岗年关暴-动-。暴-动-成功后,地处边远的沙岗湖区成为红色区域。1929年3月6日,鄂西特委第一次扩大会议在沙岗九甲湾召开,到会代表100多人,分别来自宜昌、江陵、公安、监利、荆门、远安、长阳等地。会议传达了中共六大精神和中央指示,讨论制定了六项决议,健全了特委领导机构。这次会议从政治上和组织上为洪湖革命根据地的形成提供了重要保障。

1928年至1932年间,鄂西特别委员会、鄂西苏维埃政府、鄂西苏维埃联县政府、江陵县苏维埃政府、鄂西少共总部等领导机关驻集于沙岗镇。

土地革命时期,沙岗湖区先后牺牲近3000人,被国家民政部和湖北省人民政府追认为革命烈士的有286人,其中团以上红军指挥员27人,省级干部1人,鄂西特委军事领导人邹资生就牺牲于沙岗镇西河桥头。1983年,江陵县民政局修建沙岗镇湘鄂西烈士陵园,以缅怀革命先烈。

沙岗湘鄂西革命根据地早期旧址群,主要包括土地革命战争时期(1928年至1932年)的鄂西特委、鄂西苏维埃政府、江陵县苏维埃政府、鄂西少共总部、贺龙旧居等47处革命旧址。

沙岗湘鄂西革命根据地早期旧址群于2008年3月被湖北省人民政府公布为湖北省文物保护单位。

沙岗镇:沙岗镇位于湖北荆州江陵县内,总人口约有6万人。有1条主街道,另有接龙桥(贺龙曾到此处)、红军街等历史遗迹。五岔河是镇内的主要河流,她将沙岗镇分为两个部分,而在这条河上又搭建有沙岗大桥、接龙桥等大桥,其中以沙岗大桥最具代表性,她将由五岔河分开的集镇连接起来,与人们的生活息息相关。镇政府、沙岗电视塔、邮局、沙岗自来水、沙岗市场、沙岗影剧院(现已拆除)就座落在她的…… 沙岗镇详细信息++

>>红军街