您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

甲子玉清官

[移动版] [查看地图]

玉清宫,当地人习惯叫“玉帝宫”,位于甲子镇东方村(原鹿角头村)东北方向的渡头山上。

玉清宫始建于宋朝末代,距今七百多年。清康熙九年重修;道光十二年被强台风摧毁后,十九年由道士廖道寿主持重建;民国二十二年又被台风摧倒,道士走散。之后,由于失修及经“文革”期间破“四旧”的清理,玉清宫仅存一片废宫。直至一九八一年,开始接受社会热心人士和回乡探亲的港澳台同胞以及侨胞的支持和资助下着手修建。经多年来的积极筹措修复工作,现有大小殿房二十五间,面积一千三百平方米。恢复和扩建后的玉清宫,按道教规范格式建筑,结构严谨古朴素雅,造型美观,殿内塑有道教供奉的多尊神像,已投入资金一百多万元,初具一定规模。

玉清宫于一九九二年九月二十四日经县人民政府作为道教活动场所,正式批准开放,主持是道教正宗全真龙门派第二十五代弟子陈信泰。现在,玉清宫常住道人按照政府的宗教政策并结合道教的规仪开展正常的宗教活动,并继续努力做好宫中配套工程修建工作。

相传,宋端宗二年(公元一二七六年),宋帝昰及朝臣陆秀夫、张世杰等抗金南走惠来览表,渡瀛江到渡头山时,曾在玉清宫内食宿,驻军待渡山下,竖日登甲子门。期间,宋帝宫侍玄女跟随宋帝因病逝世,葬于渡头山西北坡,宋时建有玄女亭以志纪念,古亭犹存。有诗曰:“玉清埋忠骨,千古留英名”。玉清官左前侧雕有道教老君石像,门的两旁左有天然石龟、右有赤蛇石屹立,面朝殿前玄武,古风犹存!玉清宫座北朝南,右缠鳌江,东临瀛江,面向甲子港。登上高处远眺,一派天然景象,尽收眼底,令人赞叹!玉清宫是道教徒学道修持的好场所,也是旅游观光的好地方。

东方村:东方村委村…… 东方村详细信息++

>>紫竹观