您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 泸溪县旅游

泸溪下湾遗址

泸溪下湾遗址
泸溪下湾遗址为湖南省文物保护单位。

湾遗址位于湘西土家族苗族自治州泸溪县浦市镇北郊,沅水左岸一处低矮台地上,在武陵山脉深处。2017年,湖南省文物考古研究所对该遗址进行了首次主动性考古发掘。该遗址自新石器时代以来,一直有人类繁衍生息。其中,新石器时代高庙文化遗存最为丰富。

泸溪下湾遗址原名“下庵”,地处沅水中游,隶属于湘西土家族苗族自治州泸溪县浦市镇印家桥社区,为新石器时代中期高庙文化遗址。遗址位于浦市古镇北郊,座落在沅水左岸(西侧)一处低矮台地上,属于云贵高原东北部边缘低海拔的山间盆地,沅水经遗址东缘往北注入洞庭湖。

2018年2月26日,泸溪下湾遗址入围2017年度全国十大考古新发现终评名单。2019年3月,泸溪下湾遗址入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

印家桥社区:印家桥社区…… 印家桥社区详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位