您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 新晃县旅游

新晃汞矿工业遗产旧址群

新晃汞矿工业遗产旧址群为湖南省文物保护单位。

新晃汞矿工业遗产旧址群位于县城西的酒店塘,最早开采于秦汉时期,距今已有两千多年的历史。清代中期,开始提炼汞。解放后,当地人民政府对矿山矿洞进行了清理整顿,并不断进行技术革新改造,使矿业发展蒸蒸日上,成为我国3大“汞都”之一。2003年4月,因资源枯竭而停产关闭。

据介绍,汞矿旧址有着许多具有历史价值、技术价值、科研价值的工业文化遗存。矿洞内留有大量遗迹遗物,如采矿工人数百年来开凿的石梯、隧道、刻槽、标记、矿柱、巷道等,还有在采矿、选矿和冶炼中形成的一整套独特而先进的工艺技术,是我国汞矿史的缩影,是研究我国汞矿矿业史的珍贵实物资料。

2019年,新晃汞矿工业遗产旧址群被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

·第十批湖南省文物保护单位

>>湖南省立三甲种工业学校旧址