您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 新晃县旅游

新晃鼓楼

新晃鼓楼

鼓楼与侗寨的风雨桥、凉亭一样,是侗乡的重要标志之一,是夜郎古文化的象征。

鼓楼是密檐塔形,酷似塔杉。侗家有这样的传说:古时候,有个后生想造一座楼供大伙议事,但是不知造成什么样子。老人告诉他,“杉树又高又大,砍了又发,就照杉树王的样子修造吧!”这就是鼓楼的由来。

鼓楼中间的四根主柱,象征四季:十二根环柱,象征十二个月;合起来象征岁岁平安,四季祥和。

侗乡的鼓楼很有讲究,端庄典丽,结构严谨,雄伟壮观,技艺精湛。它的立面都是单鼓重檐结构,少则三层,多则十多层,平面是偶数,或正方形、或六边形、或八边形。鼓楼全用合抱杉树凿榫而成,不用一钉一铆,最上头为如意头攒尖顶,顶上复压空葫芦。每层飞檐装饰着彩画,或龙凤呈祥,或昆鸟鹏展翅,或奇花异卉,或奇禽异兽,或历史名人,或神话传说,形形色色,描绘传神,很耐观赏。鼓楼下宽上窄,层叠上去,由八根大杉柱支撑飞檐角,或四角、或六角、或八角,四方瓦檐上,对称地塑有龙、麒鳞、凤凰、孔雀、鳖鱼、雄狮、奔鹿等吉祥和幸福的动物图象。横掾上也绘画有历史名人,或者是鸟、鱼、花、草等装饰彩画,描述神奇、传神,色彩绚丽,线条分明,是侗乡一大奇观,堪称中华民族建筑文化的一朵奇葩。侗民常在鼓楼聚集决议大事、喜庆活动。

侗乡鼓楼,是侗民族团结拼搏精神的象征,记载着侗民族历史上的艰辛和今日的欢快。侗族最早称鼓楼为“百”、意为“堆垒”、“扎堆”、“聚集”。每到农闲或耕作之余、人们三五成群来到鼓楼,扎堆聊天、唱歌、讲故事,这是鼓楼最初的功能。又称鼓楼为“堂瓦”,意为“公共场所”,可以聚众议事、排解纠纷、申诉评理、接待宾客、摆席吃饭、赛笙“哆耶”,教歌练唱,请师办学等。还有人在此悬挂拾物招领,施舍草鞋(把草鞋挂在柱子上,供远行者任取),后来因为鼓楼顶置一能震响四方的“桦鼓”,以召示侗民。桦鼓是将一节大桦树中心掏空风干后,将两头蒙上牛皮而成,它由乡佬(村中公认的德高望重的老人)掌管,每当侗民制定和执行“乡规民约”,实施“法治”;或集合侗民决定战争、抗御外侮;或有违反族规,进行“惩罚”;或有纠纷争斗,实行仲裁等,乡佬就将桦鼓敲响,召集侗民前来集合,布署和商讨严肃而紧张的事情。可见,鼓楼是侗民族历史上的司令台、战斗部、议事楼。每逢三月三、六月六侗乡人民喜庆的日子,侗胞们便欢聚在鼓楼下,吹起芦笙,跳起侗舞,喜气洋洋,歌舞升平。后来青年们干脆利用这个场所谈情说爱、对歌叙情,幽会意中人,鼓楼又成了庆典堂和谈爱厅。侗乡鼓楼,它深深吸引着海内外游客。

>>石羊哨温泉