您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡东县旅游

箭楼院

箭楼院
箭楼院为湖南省文物保护单位。

晏家下边屋箭楼院,位于湖南省衡阳市衡东县南湾乡新南村十组,坐西朝东,占地约500平方米,始建于明朝万历年间,清代早期大修。院落由二部分构成,即宅院和箭楼。宅院:占地约400平方米,宽三间,深三进,砖、石、木结构,屋高一层,整体由一字墙大门、下天井、中厅、上天井、后堂、后院、左侧横屋组合而成。院中覆盘式柱础、狭窄的天井、紧凑的空间布局,表现出鲜明的明代晚期风格。箭楼:两栋,占地约100平方米,砖、石、木结构,当地俗称高楼,其中一栋建于后院,座西朝东,另一栋建于后院左侧,面对后院侧墙,两栋结构基本一致,均宽三间,深一间,高三层,一层正面出门,二、三层墙周出箭孔,屋上四周采用青砖斗拱出檐,盖双坡瓦顶。该两栋箭楼拱券形大门、条形箭孔、青砖斗拱等,均表现出典型的明代样式,也充分展现了该建筑的防御性功能。

现存的晏家下边屋是晏家大屋南侧下边屋,是大院中的小院,该院的价值是院中带箭楼,是湘南古建筑中重要类型之一。这类建筑自唐代出现以来,发展到明代,民间已普遍建造,形制也随之与地方建筑融合,形成独具地方特色的建筑类型。下边屋箭楼院即这类型屋的典型代表。其突出的特点是多角度箭孔,或者说瞭望窗,居高临下的有利构筑体等,全数保存了中国古代防御理念。因此,该箭楼院的幸存,弥补了湖南民居建筑中明代防御功能建筑的空白,具有十分重要的历史价值和文化价值。

2019年,箭楼院入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

南湾乡:南湾是位于衡东南部的边陲山乡,毗邻安仁县,西连衡南县。距县城56公里,境内西北有高日塘山脉,东北有四方山支脉。两山出口处有一小集镇,相传古代一名叫欧阳南湾的武将路过此地,因迷恋这里的秀丽山水而定居于此,屋牌楼-""南湾门""三字,后集镇便以南湾命名。南湾山青水秀,景色迷人。这里虽没有名山,也没有仙境,但秀丽的风光令人心旷神怡,留连忘返。在这里可以划船戏水,爬…… 南湾乡详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>咸塘高桥