您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 邵东市旅游

湖南农业学大寨典型旧址——野鸡坪农业及水利遗产

湖南农业学大寨典型旧址——野鸡坪农业及水利遗产为湖南省文物保护单位。

湖南农业学大寨典型旧址——野鸡坪农业及水利遗产位于邵阳市邵东县斫曹乡,年代为1966年。

上世纪六七十年代,湖南省邵东县原斫曹公社野鸡坪大队(现斫曹乡野鸡坪村)全体社员坚持自力更生艰苦奋斗的方针,用十几年的时间肩扛手提,凿穿1座石山,搬掉3座石山,削平5座石岭,在石漠化严重的石山头开建出100多丘80多亩良田,全队的粮食产量由原来每亩200多斤提高到900多斤,创造了石山变良田的奇迹,野鸡坪村成为时代典型。

2019年,湖南农业学大寨典型旧址——野鸡坪农业及水利遗产被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

斫曹乡:斫曹乡位于县境北部,东与双峰县交界,北与新邵县、涟源县毗邻,全乡面积50.25平方公里,下辖29个行政村,耕地面积11676亩,农产品以稻谷为主,中药材、大豆、菜油、辣椒为特产。 湖南省邵东县斫曹乡是一个“山高坡陵石头多,山口无棵树,地下无矿藏”的省定贫困乡。全乡共有22210多人,仅有耕地面积11549亩,其中水田5721亩。近年来,在县委、县政府的正确…… 斫曹乡详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>广州军区西湖生产基地军垦旧址群