您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 津市旅游

古大同寺

古大同寺
古大同寺为湖南省文物保护单位。

古大同寺

时代为清。位于湖南省津市市猫儿岭北麓,古大同寺相传为九祖道场,具有一定历史、宗教研究价值。

据《岳州隆兴寺志》载:寺始建于唐文宗太和年间(828—840),后屡毁屡建,最后于光绪五年至九年(1879—1883)重修庙宇,开垦寺田,又复旧观。文革期间,,寺遭破坏,现存建筑为前殿和大殿及两侧厢房等。大殿,单檐硬山瓦顶,,脊饰葫芦宝瓶,两山侧和后墙为砖砌白粉壁,山墙前后为马头墙,前面为可开启的大门。殿内位梁架结构,面阔5间,宽21.3米,进深13.2米,各间相通,殿内有26根立柱,大殿通高8.4米,上覆小青瓦。大殿正中原供如来佛像,两侧分列十八罗汉,前面两的有钟、鼓楼。前殿结构与大雄宝殿相似,前为山门,殿堂小于大殿,各间以板壁相隔,,通宽18.1米,深11.2米,高7.1米,中梁上有“清嘉庆重修”字样。

寺内尚存同治二年、光绪九年、光绪十一年石碑四通。

>>中武当道观