您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 通辽 > 科尔沁左翼中旗旅游

哈民遗址

哈民遗址
哈民遗址为全国重点文物保护单位。

哈民忙哈遗址位于通辽市科左中旗舍伯吐镇东偏南约30公里、南距通辽市约60公里的史前聚落遗址。遗址介于西辽河及其支流新开河之间,地处西辽河平原东部、科尔沁沙地腹地,平面呈不规则椭圆形,总面积近10万平方米,曾获得“2011年度中国十大考古新发现”荣誉。

遗址位于科左中旗舍伯吐镇东南约20公里处。经发掘,共清理房址43座、灰坑38个、墓葬6座、环壕1条,出土陶器、石器、骨器、角器、蚌器等遗物近千余件。填土含少量陶片、动物骨、蚌壳及零散人骨等。

哈民遗址展示馆和博物馆主体工程已完工,于2016年8月19日揭牌。2019年10月,列入第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>岔河口遗址