您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 曹县旅游

梁堌堆遗址

梁堌堆遗址为全国重点文物保护单位。

梁堌堆遗址位于曹县侯集镇梁堌堆村北,西距曹县约17公里,遗址东南部被供销社门部占压,东紧靠南北向大路。

经钻探的知,遗址范围南北92米,东西124米,平面呈一东南—西北略长的椭圆形。由于群众多年来取土,使地面以上堌堆大大缩小,形状极不规则。现堌堆南北约33米,东西约39米,总面积1287平方米,高约5米,土色黑灰,上植有柏树数株。保存基本完好。

1976年春,菏泽地区文物工作队曾在遗址的西侧试掘,开了一个25平方米的探方,出土了大量的各时期陶器残片。从这些标本看,龙山时期的遗物有泥质方格纹灰陶罐、凿形鼎足、器盖、釜、罍、陶纺轮、石镰;商周有夹砂粗绳纹袋状鬲足、夹砂细砂红陶罐、夹砂细砂灰陶缶、甗、罐、盆、尊,泥质灰陶缸;汉代有泥质细绳纹陶片。

该遗址包含龙山、商代、周代、汉代等几个时期的文化遗存,文化内涵十分丰富。1977年,被山东省革命委员会公布为省级重点文物保护单位。2019年,梁堌堆遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

·第一批山东省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位