您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 曹县旅游

曹县伊尹墓

曹县伊尹墓
曹县伊尹墓为山东省文物保护单位。

伊尹墓位于山东省菏泽市曹县大集镇殷庙村。

史书记载,伊尹历事商朝商汤、外丙、仲壬、太甲、沃丁五代。沃丁八年,伊尹逝世,沃丁以天子之礼把伊尹安葬在都城亳附近。

1994年,曹县民众募资在当地修建元圣祠墓,成为县级重点文物保护单位。当地人称伊尹生日为阴历二月二十一日,每年的这一天都会在此举行庙会。

传说伊尹曾为有莘国的奴隶,当地人为了纪念元圣伊尹,在有莘国旧址(今曹县莘冢集村)建立了阿衡祠。

明代,曹县知县范希正在伊尹墓前修伊尹祠,祠为三进院落,历代立碑碣数十通。

明代宣德间,曹县知县范希正在伊尹墓前修建伊尹祠,祠为三进院落,历代立碑碣数十通。后称伊尹祠为殷庙,尊伊尹为殷爷。明代陈策感而作《谒伊尹祠》:“路转曹城北,翘瞻元圣祠。丹青垂壮丽,麟凤睹贞姿。落日空碑土,高云砌石碑。明良感殊遇,立马起长思。”

1994年,当地民众募资重修元圣祠墓,通过整修,庙宇焕然一新。

2013年10月,被山东省人民政府批准为省级文物保护单位。