您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 曹县旅游

王厂战斗遗址

王厂战斗遗址
王厂战斗遗址为山东省文物保护单位、红色旅游经典景区。

王厂战斗遗址。曹县城西南十余公里,有一高十余米的大堤。1943年9月,日伪军调集3万余人,对冀鲁豫边区抗日根据地进行“秋季大扫荡”。我鲁西南军分区司令员朱程、鲁西南专署专员袁复荣等-率军分区指挥所、专署机关、民军第一团、军分区骑兵连等,撤至郑庄村中土围子,但终因众寡悬殊,朱程司令员、袁复荣专员等将士壮烈殉国。

朱程(1910~1943),字公行。矾山镇内山人。早年就读温州商业学校、厦门集美学校,后入广州黄埔军校,民国18年(1929)夏毕业,在德州国民党军某部教导队当见习教官。因参加反蒋活动被捕,在南京监狱关押了一年半。获释后回乡,执教于麻步鳌峰小学,受到共产党员叶廷鹏思想影响,参加一些进步活动。鳌峰小学被豪绅等捣毁后,遂南下广州。两月中,目睹国民党改组派的作为,…… 朱程详细信息++

袁复荣(1909—1943)曹县人。抗日烈士。1928年至1931年,先后在河南洛阳和山东济南上初、高中。1931年加入中国共产党。1936年在曹县西关小学,以教员身份为掩护,开展抗日救亡工作。1937年冬,任中共曹县工委宣传部长,曾组建巡回话剧团,宣传抗日救国。1938年夏,他深入基层,发展党员,建立基层党支部和农民互助组等抗日组织。 1939年2月,任曹…… 袁复荣详细信息++

邵庄镇:邵庄镇位于曹县南部,距县城 12 公里 ,面积 121 平方公里,辖 49 个行政村, 114 个自然村, 5.8 万人 ,6.8 万亩耕地。
该镇自然环境优越 , 地处黄河故道 , 南沙北淤 , 属温带季风性气候 , 冬夏季节较长 , 春秋季节相对较短 , 雨季主要集中在夏秋两季 , 全年平均降雨量在 700 毫米 。境内主要河道 2 条 , 自…… 邵庄镇详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>历山古遗址