您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 芮城县旅游

坑头墓地

坑头墓地为山西省文物保护单位。

坑头墓地(第五批省保)

时代:西周

地址:运城市芮城县古魏镇坑头村

墓地范围集中在坑头村南民宅,场地和果园内,其中果园内墓地面积约2.88万平方米,场地和民宅内的墓地面积约0.6万平方米。2007年芮城县文物局在坑头村南场地抢救性清理了一座古墓葬,出土器物有青铜鼎、簋、盉、编钟等,据出土器物的特征和墓葬形制判断,当为西周贵族墓。

坑头墓地的墓葬形制为口小底大的竖穴土坑墓,南北成行,东西成列,分布规整。曾被盗掘,急需加强保护。

该墓地分布规模较大,面积近3.5万平方米,大量分布于果园内,少量被民宅占压。于2007年抢救发掘的一座西周贵族墓,出土有青铜鼎、簋、盉、编钟等,为研究西周封国制度提供了重要实物资料,价值突出。

信息来源:山西省文物局

坑头村:坑头村地处古魏镇西北角,距县城2.5公里,东邻城南,西邻学张乡邵家、陈家,北邻地前、学张乡古垑村,南邻党家夭、胡村沟、学张乡铁王村,东西平均长3.5公里,南北宽大约2.3公里,由坑头、上郭、马村、马村沟四个自然村组合的行政村。村辖区总面积大约8平方公里,耕地面积6548亩,其中水浇地4548亩,旱地2000亩,人均耕地大约2.5亩,全村共有机井28眼(其中股…… 坑头村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>横水成汤庙