您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 芮城县旅游

芮城清凉寺

清凉寺(第五批国保)

时代:元

地址:芮城县东北25公里西陌镇坡

头村西

清凉寺是一座元代名刹,坐落在美丽的甘枣山下寺里村,著名的恭水潺潺而来,从寺后一分为二,环绕寺周到山门前又二水合一。走下山门,茂林修竹,绿阴蔽天,鸟语呢喃;放眼望去,寺周围院落参差窑洞错落;再往远看,甘枣山奇峰峭立轻岚缭绕,梯田层叠果林如带,整个寺庙与山村相互辉映融为一体,远离闹市尘嚣,保持着古朴而恬静、幽雅而适意的田园风光最是一个休闲的好去处。倘若此处的空气能拿出去卖美元,怕也价格不菲呢。

清凉寺除了保存有元、明、清各代价值颇高的数十幢石碑外,现存的大雄宝殿也历经岁月沧桑,仍是原汁原味的元代建筑,殿宇设计气势磅礴,造型巍峨壮观,斗拱古朴壮美,梁架粗狂豪放。为扩大殿内实用面积而使用“减柱造”手法,大爬梁自前檐斗拱后尾直接挑承在平梁以下,减轻了横梁净跨负荷,是元代建筑结构上的重大创举,为研究元代建筑的形制提供了珍贵的实物资料。

史载元戊申年(1368年),有一位军马使骚扰寺院,抢拿财物,被一个叫了悟的僧人状告到朝廷,皇帝下旨予以处置,可见当时皇家对它的重视。从碑文中可以看出,元、明、清历代各有修缮,才使这座精美的殿堂保存至今。那些钟磬声声香火缭绕的岁月毕竟太遥远了,只说近的每年的农历七月十五,这里都要举行庙会,大殿里香火缭绕,木鱼阵阵,从四乡八村潮水般涌来的人们挤在庙前的戏台下,卖凉粉、麻花等各种小吃的担子摆满了路边,烧醪糟的风箱噼里啪啦地响,台上的演员咿咿呀呀地唱,锣鼓丝弦声响彻十乡八里,寺里村像过年一样热闹。青山如黛良田似锦,人欢马叫其乐融融,多么优美和谐的一幅太平年景图。

走出寺门,望着远山近水,拥抱着满眼的绿,呼吸着清甜的空气,突然在心里描画出这样的一幅图景:殿阁巍巍钟声悠悠,竹林郁郁溪水潺潺,一座座农家院落幽静恬然,天南海北的游人纷纷来这里度假。吃着无公害无污染的蔬菜水果,喝着天然的泉水,品尝着晋南风味的农家饭,孩子们在山坡上玩耍,情侣们在竹林里漫步,老人们享受着博大精深的佛家文化,俨然是一处田园风光十足的度假村。

·第五批全国重点文物保护单位

>>大洋泰山庙