您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 宿松县旅游

贺氏启六公祠

贺氏启六公祠
贺氏启六公祠为安徽省文物保护单位。

贺氏启六公祠位于安庆市宿松县凉亭镇东山村。

座北朝南,面阔31米,通进深41米。贺氏启六公祠始建于明洪武七年(1375年)。扩建于清乾隆二十三年(1758年)。

明三暗五,正屋三进三开间,东西各有厢房12间,各厢房之间有天井回廊相连接,总建筑面积达1271平方米。宗祠屋面为悬山顶铺小青瓦,屋内山墙用穿斗式梁柱构架。殿堂为四柱抬梁式五架梁,柱头施插拱、丁头拱,明间与次间立柱上端用额枋穿连,使各开间梁架形成一个整体。柱础为青石八方须弥座,每方饰浅浮雕花草纹。地面由麻沙石板和石条铺砌.-二三进依次增高半米。是该县具有代表性的一座明清时期砖木结构的徽派建筑大型祠堂。

保护范围:距文物本体外沿的四周各50米。

建设控制地带:保护范围外,四周各100米。

东山村:东山村地处宿松北大门,国土面积10.3万平方公里,28个行政村民小组,总共672户,2718人。 全村耕地面积1773.49亩,其中水田1673亩,旱地100亩;山场面积9600亩,其中用材林940亩,生态林8480亩,经果林180亩。本村基本实现户户通电网,家家装电话. 境内资源丰富,据湖北省地质勘探机关探查,地处东山村北面…… 东山村详细信息++

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>小孤山石刻