您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 宿松县旅游

太白书台

太白书台

在宿松县城南1.5公里处有一座小山,名曰南台山。小山不高,却因有纪念诗仙李白的“太白书台”而远近闻名。宿松历史上最有名的县官,当属闾丘县长,他因收留落难中的诗仙李白而名传千古。据《宿松县志》记载:闾丘是以行者的身份来宿松任县令的,当时正值“安史之乱”的时期,江淮一带,民不聊生。闾丘到任后,为官清正,顺应民心,讲休养生息之道,使县民纷纷从外地回归务农,宿松得以大治。

唐至德二年,永王李璘举兵向唐肃宗夺权失败,李白被株连入狱,幸得郭子仪、崔涣、宋若思等人营救出狱。李白出狱后四顾茫茫,无处安身,宿松县令闾丘爱慕其诗才,冒着风险主动将其迎至宿松避难。

李白来宿松后当即住在闾丘下榻的南台山南台寺。为了盛情款待这位诗坛才子,闾丘还专门在寺北筑台,供其居住和吟诗,此即“太白书台”。李白在此栖留三月之久,写下《赠闾丘宿松》、《赠闾丘处士》等诗篇,更写出了“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯“等名句。台西南不远处有荷花池,池畔旧有“对酌亭”,相传系李白与闾丘饮酒、赏月、抚琴、赋诗之处。不久后,李白被判流放夜郎(今贵州桐梓一带),途中遇赦。此后三年,李白颠沛流离,于62岁时长眠采石矶。

因时代远久,太白书台原台已坍塌,解放后重建。今台高2.2米,周环8米,台心所立为清同治九年的“太白书台”石碑,台周四壁上镌刻着李白当年吟咏宿松山水人情的诗篇。附近饯客岭、南台寺、对酌亭等遗迹,依稀可辨。

诗仙李白(701年2月8日-762年12月),字太白,号青莲居士、谪仙人,别名李十二,唐代诗人,与杜甫并称为“李杜”。李白有《李太白集》传世,代表作有《静夜思》、《将进酒》、《梦游天姥吟留别》等;创造了古代浪漫主义文学、高峰歌行体和七绝达到后人难及的高度。李白的乐府、歌行及绝句成就为最高;风格豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙,语言奇妙,浪漫主义,立意清…… 李白详细信息++

>>木心美术馆