您现在的位置:首页 > 海南省 > 定安县旅游

定安故城遗址

定安故城遗址
定安故城遗址为全国重点文物保护单位。

定安古城,虽然遭受五百年来的风雨侵蚀及战火破坏,然而经历代多次修葺,仍然是海南保存较完好的城池,城门洞内仍保存有当年固定门轴的门臼和门闩的洞,古城古道风貌依存。可是后来,随着城市建设的发展,已公布为“省级文物保护单位”的古城墙竟然迅速被拆除三分之二之多,古城仅存西门、北门,北城楼也改建为定安县粮食局大楼,城墙则仅存西北、西南千米长的两段。如今,虽然幽深的北门洞依然黑石拱壁,可是磨光的石板路不再整洁乌亮。这座历经了五百年历史的老城区终于让位于蓬勃发展的新区,结束了它当年商贾熙攘穿行、货船舶渡往来的繁华,日渐趋于平寂。承载了悠久岁月的老城墙已静卧残喘,目睹了兴衰历史的古城门已风光不在,展现眼前的是摇摇欲坠,佝偻残疾的凄凉景象。任其下去,完整的古城池也将仅剩残迹。如果不妥善地保护起来,必将是人类文明的悲哀!从定安北城门出来顺着古石板道走不远就是海南母亲河南渡江,这里是古代定安城对外主要交通要道之一,当年忙碌的码头早已不见踪迹,清澈的江水依旧,而往日的繁华与喧嚣已随着岁月的流逝而消失的历史的风尘中一去不返。

2019年10月7日,定安故城遗址被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

·第八批全国重点文物保护单位

>>金银岛沉船遗址