您现在的位置:首页 > 海南省 > 定安县旅游

仙沟塔

仙沟塔
仙沟塔为文化旅游景点。

见龙塔又名仙沟塔,位于海南定安县城东南约7公里的龙滚坡上。是海南省至今保存较为完整的建筑时间较早的古塔之一。塔由砖石砌成,共7层,高25米。依《易经》八卦设计为八面体,墙上分别纹印着“日、月、星、辰、天、地、玄、黄”等字,底层正门刻着“风调雨顺,国泰民安”等字,今仍清晰可辨。

见龙塔共设有28个实门,门的设置很科学。每层有8个实门和假门,其中第1层实开东、西、北3个门,其它5个门都为假门。第2层则与第1层刚好相对,实开5门,虚开3个假门。这样虚虚实实交错而上,预防塔身纵向开裂。楼阁式塔的内部是空心的,塔内壁设有砖梯,通向各层。整个塔并无任何现代建筑材料,没有水泥、没有铁钉,没有支架。一块块塔砖在糯米等原始建筑材料的粘合下累叠成塔,200多年来,任凭狂风、雷电的肆虐,屹然矗立。

定安见龙塔始于清乾隆十六年(公元1751年),定安知县伍文运和乡绅林起鹤等捐资创建,未竣,见龙塔至乾隆三十三年(1765年)再由知县吴先举、乡绅莫某等捐资继成。见龙塔高20余米,八角七层仿楼阁式,见龙塔砖有《千字文》的单字印记,底层正面额上刻有"见龙塔"三字,见龙塔塔顶覆盆上树铁刹竿巅插蓝天,游人可从内壁砖梯螺旋登至塔顶,远眺建江南岸,观赏江边及远处绮丽景色,贻情悦性,心旷神怡。

历史的偶然与必然增添了见龙塔神秘色彩,文人墨客每到海南省定安,无不登塔领略奇观妙景,挥毫作颂。

200多年来,人们以各种各样的方式沐浴着见龙塔的灵气,青年求读者,不惜跋涉,纷纷登塔远眺,虔诚祈祷,接收洗礼,渐成习俗。延至今天,县内学生也喜登见龙塔。

2000年8月起,海南塔岭旅业开发有限公司斥资6000多万元对见龙塔及其周围环境进行开发,清理坟冢、铺草植树、修缮古塔,历尽沧桑的见龙塔重现昔日风采。

>>文笔峰道家文化苑