您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 上党区旅游

长治玉皇观

长治玉皇观为全国重点文物保护单位。

长治玉皇观(第六批国保)

时代:元至清

地址:长治县荫城镇长春村

长春玉皇观位于荫城镇长春村内。坐北朝南,东西长31.4米、南北宽88.15米,占地面积2786.75平方米。创建年代不详,据观内碑碣记载,明成化九年(1473)大修,清康熙五十一年(1712),清乾隆三十五年(1770)屡有修缮,现存正殿为元代遗构,大佛殿为明代遗构,其余皆为清代建筑。二进院落布局,中轴线上由南向北依次有戏台、山门、正殿、大佛殿;两侧仅存钟、鼓楼,西耳殿。观内存明、清各代重修碑5通,碣1方。

创建年代无考。据大殿正脊大吻、正门门扇题记,明万历四十一年(1613年),清乾隆三十八年(1773年)均有修葺,现存建筑五凤楼和东配殿为元代遗构,余皆为明清所建。

观坐北朝南,中轴线上依次有山门(五凤楼)、拜厅、后殿;两侧有配殿、钟鼓楼。占地面积3500平方米。五凤楼为元代建筑,面阔三间,进深三间,平面方形,二层四檐五滴水歇山顶,总高20米。

凌霄宝殿为明清建筑,面宽五间,进深六椽,悬山顶。献亭宽、深各一间,歇山顶,殿内设八卦藻井,四角柱为方形石柱抹楞,上雕有龙、花卉等。

地址:长治市南宋树

类型:道观

游玩时间:建议1小时

门市价:8.0元

门票8元,有时会无人售票,可以直接进入。

长春村:长春村位于长陵公路东侧,是荫城镇的北大门,全村296户,人口1019人,耕地面积850亩。 支部总党员数35名,其中男32名,女3名,老年党员占39%,中年党员61%。 全村党员积极学习实践科学发展观活动,采取参会党员集中学,外出党员邮寄学,病弱党员送学上门的方法,通过学习文件,党章及有关材料,使广大党员的世界观大大转变,思想觉悟空前提高,公…… 长春村详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>义乌宾王市场