您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞城区旅游

贾村玉皇庙

贾村玉皇庙为山西省文物保护单位。

贾村玉皇庙(第五批省保)

时代:元、民国

地址:长治市潞城市翟店镇贾村,地处县城的西部,距县城5公里

贾村玉皇庙,创建年代不详,一进院布局,坐北朝南,东西长21米、南北宽10米,占地面积210平方米。

现存正殿为元代遗构。正殿位于高0.32米石砌台基上,面阔三间,进深六椽,四椽栿压前乳栿通檐用三柱,单檐悬山顶,屋面琉璃剪边,施琉璃脊兽,柱头斗栱五铺作双下昂,西耳殿为清代遗构。正殿内下平槫下悬有木制匾额,上楷书“灵雨”,为清乾隆十三年(1748)制。正殿内山墙嵌明嘉靖二十二年(1543)碣1方,内容为重修庙碑记。

信息来源:山西省文物局

贾村村:贾村位于潞城市西南方向,紧邻长邯公路207国道,距潞城9公里,距镇政府4公里,西邻长北干线公路,北靠晋水集团,交通便利。全村辖11个村民小组,有750户2804余人,有党员70名,全村总土地面积4950亩。贾村主导产业为农业种植和出外务工。 贾村文化底蕴深厚,是上党地区赛社文化、乐户文化、傩戏文化的发祥地,2006年贾村民间社火被列为“国家级非物质文化…… 贾村村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>潦河头关帝庙