您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 海沧区旅游

莲塘别墅

莲塘别墅为福建省文物保护单位。

莲塘别墅

年代:清

座落地点:厦门市海沧区海沧街道海沧新街

简介:清光绪三十年至三十二年(1904~1906),越南华侨陈炳猷建。由大厝、学堂、祖祠和花园等部分组成,占地面积约30000平方米,建筑面积8235平方米。大厝为硬山顶穿斗结构,坐西南朝东北,主体建筑为两落加左右厢房、外加一后界及双护厝组成了双重四合院,设有宽敞的庭院。建筑工艺考究,木雕、石雕、砖雕精细。

保护范围:南面至莲花洲河,北面由大厝北面墙角向外延伸20米。西面由家庙建筑外墙向外延伸20米,东面由大厝庭院外墙向外延伸20米。

2009年,莲塘别墅被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

海沧街道:海沧街道:海沧社区、海发社区、吴冠社区、钟山社区、温厝社区、海达社区、未来海岸社区、石塘村、东屿村、渐美村、囷瑶村、海沧村、青礁村、后井村、锦里村、贞庵村、古楼村…… 海沧街道详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>屏南城隍庙