您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 海沧区旅游

院前社

院前社

如果说海沧的尽头在哪里,那么必然要提及介于漳厦之交的青礁村了院前社。

院前社,海沧区青礁行政村所属的一个自然村,位于海沧马青路与角嵩路交接处内侧,背靠青山,数步之遥便是大海之滨,与作为保生大帝祖宫的青礁慈济祖宫同属一个行政村。目前,院前社分为1、2两组,有220多户人家,750多口人,占地面积300多亩。久远的历史风云中,院前蕴藏了众多闽台文化瑰宝:古厝建筑景观、两岸民俗文化、农耕文化、传奇历史故事……

青礁村院前社历史底蕴深厚,社内有39座独具特色的古民居坐落其中,古民居也称百年古厝,各具特色,不能一一列举,就略举一二以观历经百年沧桑的古民居的别样绚丽。

沿宽敞整洁的村道走进院前社,不远处就能见到红砖红瓦建造的古民居。最先映入眼帘的是大夫第,弧形屋脊,檐角高翘,两端斜入高天的长燕尾形,风格艳丽而张扬,如果不是墙角掉落的墙瓦、陈旧的木桩内饰提醒我们古厝的饱经沧桑,你会有瞬间时光穿梭的错觉。

继续往里走,你将与颜氏家庙崇恩堂“相遇”。这里风格古朴典雅却又气势恢弘,虽历经几百年岁月的洗礼,仍不失其壮观气势。门前两个“颜”字彩灯,高过膝盖的门槛,对开的两扇红门,雄伟的石鼓,足见颜氏祖上的显赫地位。崇恩堂内,对联“祖孙冢宰父子卿相”尤为醒目。宋朝时期青礁颜氏共出了18位进士,家门一时极盛,缙绅辈出,堪称世家望族。

修建于清光绪年间的院前颜氏古厝,由六座房子组成(包括两条护厝),也称六落古厝。站在古厝的庭院前,可以看到三落古厝成“一”字形排列,规模宏大,气势非凡。

院前社保留的这些古民居建造精良,保存完整,在海沧众多的古厝中可谓独具特色,美轮美奂。如今,除了本地的实时保护外,海沧街道正积极引进各方保护力量共同守护这份人类宝贵的文化财富。

各种活动:

体验农事:诸如菜地租赁、绿色无公害蔬菜种植,药用植物种植观赏;

亲手磨豆浆、垒土灶烤地瓜、烤土窑鸡;

品味地道农家小吃:露天烧烤,自助土灶野炊,品味院前地道农家菜餐厅;

游览闽南特色百年红砖古厝;

亲身体验台湾手作DIY:台湾凤梨酥DIY制作,陶艺DIY制作,台湾蜜熊窑“舒食主义”pizza手作,观看百年老字号面线制作,

享受乡村静谧的夜晚:住当地民宿,仰望星空,与萤火虫共舞,听蛙叫虫鸣;

伴随着多元化产业的引进,以及各种旅游配套服务设施的日臻完善,院前社已经成为了海内外游客体验闽南特色乡村旅游、享受“城市慢节奏生活”、感受闽台特色文化产业的综合性旅游区,成为了厦门市旅游的一张新名片。

(图片来源:忘忧游)

信息来源:福建省旅游发展委员会