您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 吴起县旅游

郭克郎村西北野战军后方医院旧址

郭克郎村西北野战军后方医院旧址位于延安市吴起县白豹镇郭克郎村。

1947年5月,为配合西北野战军收复陇东的军事行动,在进行将台战役(菩萨山战役)时,西野将设在三道川蔺砭子的后方医院和兵站迁至白豹川郭克郎村,占用了该村几十户村民的宅院和村上的一座庙宇。兵站设在庙院三清教吕诸仙洞一带,驻军一个连。医院院部和医务人员住在老爷庙和龙王庙,将台战役(菩萨山战役)中受伤的200余名解放军官兵先后转至该后方医院治疗。1947年9月间,后方医院迁至三道川的水泛台,大部分伤病员分到周围老百姓家疗养。

该旧址在20世纪90年代,公路拓展时毁坏了医院遗址的一部分。2008至2009年,在新农村建设中,又改造了一部分。现仅存土窑洞12孔。

郭克郎村:郭克郎村…… 郭克郎村详细信息++

>>蔺砭子三边军分区医院旧址