您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 青羊区旅游

东华门遗址

东华门遗址为四川省文物保护单位。

东华门遗址

年代:汉至明

2013年8月,为配合成都体育中心南侧进行整体提升改造,成都文物考古研究院的考古人员在例行勘探时发现一处唐代庭院,其后这里的考古发掘就不断带来惊喜。到2014年5月,发掘总面积达3200平方米,发现有汉代、六朝、隋唐五代、宋、元、明各时期的文化遗存,包括城墙、道路、房屋院落、水井、水沟、灰坑、灰沟、池塘等遗迹现象。更为重大的则是成都历史中著名的摩诃池首次浮出水面,一座“豪华”的唐代官邸也首次呈现在世人面前。

历史上,摩诃池曾经广为历代文人骚客所描绘,诗圣杜甫在池上“莫须惊白鹭,为伴宿清溪”,而摩诃池的美,更是令宋代陆游“一过一0-”,但它却最终消失在成都的土地。

如今的东华门遗址,已发现战国至明清各时期文化遗存,城墙、道路、房屋院落、池塘等遗迹,并出土大量陶器、瓷器、钱币等遗物。发掘首次确认始于隋代的摩诃池位置,发掘出唐代官署建筑基址以及明代蜀王府和人工河遗址等,在成都的城市考古中具有里程碑意义。

东华门遗址大事记

2013年10月起成都文物考古研究院对“成都体育中心整体提升改造项目”工地开始正式发掘。此次发掘首次确认始于隋代的摩诃池位置,发掘出唐代官署建筑基址以及明代蜀王府和人工河遗址等。

2014年8月正式命名为东华门遗址。

2015年3月东华门遗址将确定建成遗址公园。

2015年11月成都东华门遗址公园概念规划完成,全开放零距离展陈隋代摩诃池。

2016年考古人员发现明代摩诃池的西北角。

2016年9月东华门遗址纳入全国大遗址保护“十三五”规划。

2016年11月东华门遗址挖出蜀王府后花园。

2017年8月成都计划打造约13.6平方公里“成都文化中心”,其中包括东华门遗址公园建设。

2018年天府文化公园建设项目启动,其中,东华门遗址项目位于成都体育中心南侧,打造兼顾历史文化保护与展示的露天遗址公园,建设面积15亩,投资约1亿元。

2019年,东华门遗址被四川省人民政府公布为第九批省文物保护单位。

·第九批四川省文物保护单位