您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建阳区旅游

蔡元定墓

蔡元定墓为福建省文物保护单位。

蔡元定墓

年代:南宋

座落地点:建阳市莒口镇上布村

简介:南宋庆元三年(1197),蔡元定因伪学之禁,被贬湖南道州,翌年卒于贬所,灵柩归故里,葬于此。陵园总面积约2400平方米。墓体用卵石砌成,后置墓碑,高3米,宽85厘米,刻“宋太子太傅蔡元定公之墓”。

蔡元定(1135~1198),字季通,号西山,建阳人。南宋著名理学家、律吕学家、堪舆学家,朱熹理学的主要创建者之一,被誉为“朱门领袖”、“闽学干城”,著述甚丰。卒后封太子太傅,谥文节。

保护范围:墓园四周各向外延伸25米。

2009年,蔡元定墓被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

上布村:上布村位于莒口镇东部,距莒口镇3.5公里,麻阳溪流经全境,共计存有3个渡口,海拔155米,下辖上布、渭州等5个自然村,全村总面积8.89平方公里,其中耕地面积2027.1亩,林地8618.6亩,总户数241户,总人口900余人,姓氏以吴、郑、李、林、余为主。 …… 上布村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>金坑儒林郎第