您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 赵县旅游

永通桥

永通桥
永通桥为全国重点文物保护单位。

永通桥为单跨圆弧敞肩石拱桥,桥面两旁有正方形望柱22根,栏板下面的两端垫在石墩上,中间悬空。板面有浮雕,内容以人物、花卉、鸟兽之主;桥栏杆上,雕有河神像,造型优美;南北两面的小墩上分别雕有飞马和游鱼,雕工相当精致,多为仿古之作,因小石桥在历代均有修缮,所以桥上小石雕的风格手法也不尽相同。

永通桥

永通桥

永通桥又称小石桥,建于唐永泰初年,其结构形式和艺术风格与安济桥极其相似,只是规制略小而已。永通桥相传是鲁班的妹妹所修,这里面还有一个故事,鲁班兄妹二人打,-各造一座桥,看谁能先造好,天神见其辛苦,于是暗中相助,结果两座桥同时于一夜之间修成,并一举扬名天下。

永通桥

永通桥是一座带腹拱单孔并列券敞肩式石桥,在桥梁“敞肩圆弧拱”的发展上起着承前启后的作用。桥长32米,宽6.34米,主拱券由20道独立拱券并列砌筑而成,大券上伏有小拱4个。桥栏长32.7米,跨径26米,拱矢5.34米,桥面宽度,东西两端各6.7米,中间6.2米。因桥两端肩部各有二个小孔,故又称敞肩桥。桥栏板雕刻一为两端雕斗子蜀柱,中间用鸵峰托斗,华板通长无格,保留了宋代以前的手法;一为荷叶墩代斗子蜀柱,华板分两格,属明代艺术风格。在各小券的撞券上都有河神浮雕,北面东端小券墩上雕飞马,西端券面雕鱼。从现存实物看,应为唐、明、清不同时代的作品。

1961年3月4日,永通桥(小石桥)被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

·第一批全国重点文物保护单位