您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 赵县旅游

古宋城址

古宋城址
古宋城址为全国重点文物保护单位。

宋子县,战国时越邑,形成于公元前770年。《史记·燕召公世家》燕王喜四年,栗腹伐赵,王自将仿军随军至宋子。公元前228年被秦占领,始为宋子县。《剌客传》“秦灭燕,高渐离匿作于宋子,”即此。西汉初,刘邦封许瘈为宋子侯,宋子县升为候国;汉景帝中元二年(前148年),废国复县,属巨鹿郡;王莽时,宋子县短时称为宜子,后汉废;北魏永安二年(529年)复置宋子县,仍属巨鹿郡;北齐天保七年(556年)又废;隋文帝开皇初(公元581年)又置宋子县,属赵郡;隋炀帝大业三年(607年)宋子县并入平棘县。

宋子城遗址在今河北省赵县东北部,距赵县18公里的韩村镇宋城村,故城遗址东西长700米,南北宽550米,占地38.5万平方米,城墙高4米,底宽6-10米不等,最高处约4米。城址四周的田野里,分布着封土高大的几十座墓冢,1956年列为河北省第一批重点文物保护单位。2013年5月3日,国务院公布了第七批全国重点文物保护单位,宋子城遗址名列其中

山西平朔煤矿发掘出土的“宋子三孔布币”,就是战国七雄之一的赵国在宋子城所铸。这种布币圆首圆肩圆足,在首和足部有三个圆孔,故称“三孔布币,”现存放在中国历史博物馆。从“宋子三孔布币”在中国货币史上的地位来看,宋子城在当时街市繁华,商贸发达,是赵国北部边陲的一个重要城邑,战略地位十分重要。

·第二批河北省文物保护单位

>>冀州古城遗址