您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 玉龙县旅游

文峰寺

文峰寺
文峰寺为云南省文物保护单位。

导游:

文峰寺位于丽江坝子西南端的文笔峰下,距离丽江县城8公里,始建于清雍正十一年。

看点:文峰寺是滇西北噶举派-教的最高学府。寺南山中有一灵洞,传西藏-,曾三渡金沙江,寻遍滇西各地,终于有在丽江找到这一神奇美丽的地方。称为佛教传说中的南但赡部州二十四个灵洞之首,即为“南赡第一灵洞”。其侧还有一大黑石,传为迦叶尊者曾在此讲经-,离去鸡足山之前,把华首门钥匙留于此石内,因此凡是到鸡足山去朝佛的青海、西藏、四川、云南香客都要到这里“借钥匙”,回归照样放回这里。

介绍:文峰寺现存主体建筑、大殿和2院僧房。大殿为三重檐楼阁式建筑,面阔22米,总进深20.2米,顶层屋顶为四角攒尖顶,形如四方亭阁,位于大殿最高层。一、二层檐下均施异形斗拱,殿内空间宏敞,高4米,6根方形金柱雕有莲瓣及各种图案,承托着雕卷云纹样的大雀替。雀替柱身通体施贴金箔,给人以雍容华贵之感,覆斗式藻井绘有-教八宝和金刚座图样,具有强烈的地方特色。

交通:到达丽江县城后,可乘出租车前往。

地址:丽江市玉龙纳西族自治县文华村