您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 玉龙县旅游

宝山石头城

宝山石头城
宝山石头城为全国重点文物保护单位。

宝山石头城位于丽江城北110公里的金沙江峡谷中,因百余户人家聚居在一座独立的蘑菇状巨石之上而得名。丽江宝山石头城纳西语称为“拉伯鲁盘坞”,意为“宝山白石寨”,城内瓦屋鳞鳞,巷道纵横,丽江纳西族居民辟岩建屋,房屋柱石和房沿石均随势打成,古朴自然,奇绝无穷。丽江宝山石头城三面皆是悬崖绝壁,一面石坡直插金沙江,仅有南北两座石门可供出入,是一座真正的天险之城。

宝山石头城

宝山石头城

宝山石头城建于元朝到元年间(公元1277--1294的),当时为丽江路宣抚司所辖的七州之一--宝山州治所,纳西语叫“刺伯鲁盘坞”,意为“宝山白石寨”,而“刺伯”即宝山。纳西族先民大约在五六世纪的南北朝时期迁徙到这里,那时宝山州内山脉纵横,河谷深切,有茂密的原始森林和丰富的动植物资源。《元史·地理志》载宝山州情况说:“其先自楼头(宁蒗县永宁)徙居此二十余世。”宝山石头城是一个天生岩石城,整座城建在一块独立的蘑菇状岩石上,四壁陡峭,势如刀削,猿猴也难攀爬上来。岩石上的居民在四周加筑了一圈五尺高的石墙,使石城更易防御和掩护,整个宝山石头城只有前后两道门可以出入,关上城门就成了万无一失的安全岛。公元1253年,元太子忽必烈南征大理国,中路军经四川过大渡河挥师南下,分别在金沙江的“木古渡”和“宝山”乘羊皮革囊和筏子横渡,从宝山渡过来的元军就驻扎在宝山石头城。昆明大观楼长联中的“元跨革囊”,其典故就出于此。大约在隋末唐初,曾有一支摩梭人从宁蒗永宁迁居宝山石城。他们不畏艰险,运用当地现成的石头,修筑石级梯田,从峡谷深处层层修筑,直达距河谷两三千米的高坡。有了这些错落有致的梯田,才使得宝山石头城周围这一片本来贫瘠的土地,变成了金浪翻滚的粮仓,也为在这片土地上繁衍生息的人们所创建的文明史,增添了光彩的一页。

从云杉坪山脚的黑白水河出发,沿盘山公路向北走,前行约100公里,就到了宝山乡府所在地。在此下车,稍作休息,便要开始步行,沿山间小道前行约3小时,便可看到宝山石头城。

《元史·地理志》载宝山州情况说:“其先自楼头(宁蒗县永宁)徙居此二十余世。”宝山石头城是一个天生岩石城,整座城建在一块独立的蘑菇状岩石上,四壁陡峭,势如刀削,猿猴也难攀爬上来。岩石上的居民在四周加筑了一圈五尺高的石墙,使石城更易防御和掩护,整个宝山石头城只有前后两道门可以出入,关上城门就成了万无一失的安全岛。公元1253年,元太子忽必烈南征大理国,中路军经四川过大渡河挥师南下,分别在金沙江的“木古渡”和“宝山”乘羊皮革囊和筏子横渡,从宝山渡过来的元军就驻扎在宝山石头城。昆明大观楼长联中的“元跨革囊”,其典故就出于此。大约在隋末唐初,曾有一支摩梭人从宁蒗永宁迁居宝山石城。他们不畏艰险,运用当地现成的石头,修筑石级梯田,从峡谷深处层层修筑,直达距河谷两三千米的高坡。有了这些错落有致的梯田,才使得宝山石头城周围这一片本来贫瘠的土地,变成了金浪翻滚的粮仓,也为在这片土地上繁衍生息的人们所创建的文明史,增添了光彩的一页。此外,著名的纳西东巴象形文字中的两部珍贵经书《养马卖马》、《买卖寿岁》也正是产生在宝山宝山石头城。

从路边的山梁上看宝山宝山石头城,它全然是一个巨大的石头耸立于金沙江峡谷的陡峭山坡上,雄峙四周,东面是滚滚的金沙江,北方是雄险的太子关,西边是逶迤的牦牛岭,南侧是岩石渡绝壁。因为巨石的独特地理优势,形势险要,兼备攻守,所以古代纳西族先民选择了它。沿石城南面小道,拾级而上进入石城,你会看到城内房屋井然,巷道纵横,宅院相邻,有近百户人家。往来居民祥和,与你闲坐聊谈城外之事,如家人一般。石城里街巷狭窄,但并不闭塞,也无碍交通,人们顺势就地建城,地面不平坦,却是天然石路。石城里民居群落,全部随岩就势,有的柱磉桌凳等均得用天生岩石稍加修琢而成,有的凿厨中巨石为灶,有的把庭院中的巨石凿成水缸,有的甚至将房中拒石修凿成石床,所制作的很多生活用品可谓巧夺天工,支配和利用自然的科学水平,令人叹为观止。

住在石城里的居民善于农耕,他们把家园建在巨石上,把生活开垦到了巨石之外的土地上,他们垒造梯田,兴建水利,种植水稻、小麦、玉米等,形成层层梯田环绕着巨石。5月麦熟,10月稻黄,碧绿金黄的麦海稻浪托举着巨轮般的石城,是宝山石头城最美的季节。

宝山石头城北面的陡峭岩峰,纳西人称为“刺伯太子关”,是为纪念忽必烈率领蒙古军队过此险关而取名的,当年千军万马的蒙古军队就是从宝山宝山石头城下的金沙江对岩革囊渡江,南征大理国。

巍巍宝山石城,向世人展示了纳西先民的胆识与勇气,是纳西族巨型石雕艺术的杰作。游人到此,感慨万千,妙趣横生,对这天然的石城叹为观止。

丽江宝山石头城一带,是古代丽江纳西族由“依山负险,酋寨星列,不相统摄”的游牧阶段转向农耕阶段的历史写照,选择巨石建立城堡。除了军事攻防方面的原因之外,也含有珍惜可耕土地的重要因素。宝山石头城纳西语称为“拉伯鲁盘坞”,意为“宝山白石寨”,城内瓦屋鳞鳞,巷道纵横,纳西族居民辟岩建屋,房屋柱石和房沿石均随势打成,古朴自然、奇绝无穷。

丽江宝山石头城周围的所有山坡,凡能开垦的全都辟为梯田,与元江的梯田相比,丽江宝山石头城的梯田还有独创,那就是别具一格的自流灌溉系统-不是上田满了流下田,而是在每块田的下面都修有暗渠,形成一条由暗渠和水口形成的浇灌网络,堵住暗渠口,水便会流灌整块田地,满水后打开暗渠口,再堵上灌田水口,水由暗渠流下,便可浇灌下层田块-不会产生夺肥现象,这种梯田建设的独创,充分显示出古代丽江纳西族人民的聪明才智。

地址:丽江市玉龙纳西族自治县宝山乡(丽江城北110公里处,金沙江畔)

类型:古镇古村

游玩时间:建议2小时

全天开放

无需门票。

交通

班车:丽江汽车站每天都有发往石头城的中巴车,票价约20-25元/人。客车只到宝山乡政府,到石头城还需沿山间小道步行3小时左右方可到达。去程班车每天早上6:30左右在新大街的三岔口处发车,个体中巴每天大概有两班车到宝山乡,车费30元(建议一直坐到宝山乡后的公路尽头,这样可节省约2小时的徒步路程。下车后走马路,徒步下山1小时左右可看见对面山头的石头城,然后再徒步约半小时,穿过一座小村庄后,即到石城脚下)。回程班车每天大概11:00左右在宝山车站发车,共3班车。

自驾(谢罡提供):从丽江古城出发经甘海子、鸣音、宝山乡至石头城停车点,再步行500米到达。前往宝山石头城只选择租车的,在四方街口停车站可租。注意包车以天为单位计费,旅游旺季价格略高。前往石头城要从干海子穿行,故要购买玉龙雪山门票等。途中可顺道前往大具游览虎跳峡的下虎跳。

白沙镇:白沙乡位于丽江县城和国家级风景名胜区玉龙雪山之间,是纳西文化的发祥地和世界文化遗产--丽江古城的重要组成部分,是历史上南方丝绸之路,滇藏“茶马古道”的重要通道,明代以前是丽江政治、经济、文化的中心。区县分设后,全乡幅员面积为253.6平方公里,耕地面积22849亩,集山区、半山区、坝区为一体,海拔2430-5596米,年均气温8.9℃,霜期180天,年降雨量…… 白沙镇详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>澳门望厦山市政公园