您现在的位置:首页 > 香港 > 南区旅游

浅水湾

浅水湾

号称“天下第一湾”,也有“东方夏威夷”之美誉,是香港最具代表性的沙滩。浅水湾是以前一艘负责巡逻此区英国海军战舰名字。

浅水湾在香港岛之南,依山傍海,海湾呈新月形,坡缓滩长,波平浪静,水清沙细,沙滩宽阔洁净而水浅,且冬暖夏凉,水温在十六摄氏度至二十七摄氏度之间,历来是港人消夏弄潮的胜地,也是游人必至的著名风景区。昔日,香江八景之一的“海国浮沉”,指的就是浅水湾的海滨浴场。

浅水湾是香港最高尚住宅区之一,众多的别墅豪宅遍布于海湾的坡地上,其中就有香港富商李嘉诚、包玉刚的豪宅;张爱玲的《倾城之恋》中所提及的浅水湾酒店现已变成了影湾园,该园的前庭再现了昔日浅水湾酒店的日式园林建筑风格,后部则辟为了商场及公寓大厦。同时也是香港最受欢迎及交通最方便最具代表性的泳滩,是游人必到的著名风景区。这里的阳光、沙滩、海水确实令人意荡神驰。

浅水湾浪平沙细,滩床宽阔,坡度平缓,海水温暖。夏令时节,是浅水湾最热闹的时候。大批游客蜂拥而至,沙滩上人山人海,各式泳装组成了一幅色彩斑斓的画面。即使是在冬天,海滩上也可以看到身着泳装的青年男女。

浅水湾的东南是镇海楼公园,这是一座极富中国传统韵味的园林,古色古香的“千岁门”、红墙绿瓦的镇海楼、高十多米的天后娘娘像和观音菩萨像,还有七色慈航普渡灯塔及寿星、东方朔等塑像都建造的十分精美,是拍照留影的不错景观。此外,浅水湾还是观日落的绝好去处,红日西斜、满天霞光,壮阔的海面和宽广的沙滩都被染上了一层金橙色,景色尤为壮观。

天后花园位于海浴场南面,是一座富有中国特色的建筑物。香港拯溺总会的其中一个支部设于此。天后花园始建于70年代,首尊建成的是高约10米的大型天后像,后来加建了镇海楼、长寿桥、万寿亭,以及大量以民间祀神为主题的石雕,如观音、月老、海龙王、河伯、寿星佬及泰国四面佛等等,个个造型生动,各有特色。现时,此地已成各地游客的旅游热点,每天均有大批游人到来参观。

地址:香港岛南区太平山南面

类型:海滨/沙滩