您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 宁蒗县旅游

摩梭之家

摩梭之家

介绍:摩梭之家从纳西族村翻过一座葱茏的小山峦,紧依“泸沽湖”畔建有一座摩梭人居住的“木楞房”,这座全部用圆木建成风格拙朴的四合寨楼取名为“摩梭之家”。

摩梭人居住在滇西北高原永宁地区的泸沽湖畔,人口约八万多,至今还保留着母系氏族形态和母系家庭生活习惯。这一奇特的民俗引起了全世界人类学家的关注,同时给摩梭人增添了奇异、神秘的色彩。

摩梭人的房屋结构一般为四合院,全用圆木做成,摩梭人称它为“私鲁鱼垮”,意为木头房,也叫木楞房。房屋正房中间为老人房,即“老祖母房”,老祖母是摩梭家庭中身分地位最高的长者,掌管着家庭的财政和决策权。老祖母房集卧室、客厅、厨房为一体,房里有两根重要的房柱,左柱代表男,右柱代表女,男柱右侧一个佛台,摩梭家庭称它为“司土”,即“房心佛”。房内正中墙壁上挂有一块火神牌,它象征着母系家庭象火一样的旺盛,是家庭里的吉祥物,房内还放有摩梭人腌制的“猪膘肉”,又名“琵琶肉”。它是由整头猪腌制的,可以入一、二十年不变质,是摩梭人饮食中特产。

摩梭人信奉藏传佛教,也即-教。朝东的楼一般是经堂楼,室内布置精致,佛光、转轮、酥酒灯,使人置身于神秘的宗教氛围之中。

摩梭家庭里的门楼上是女孩子的-,即“阿夏房”。摩梭人婚姻还保持着“男不娶、女不嫁”的“阿注”走婚制。“阿注”即朋友的意思,成年的男子和“阿夏”通过认识了解,阿注关系确定后,男子每晚就到阿夏房走婚,翌晨又回到自己家中,他们共同生下的孩子则由舅舅抚养。的地在“摩梭之家”这个风光秀丽、充满神秘色彩的地方,热情好客的摩梭姑娘载歌载舞,向贵宾献上酥油茶,为游客荡起“猪槽”船,一曲情深意长的“玛达咪”,使人久久不能忘怀。

交通:乘44路公交车可到;

云南昆明