您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 宁蒗县旅游

吉意溶洞

吉意溶洞

吉意溶洞位于云南省宁蒗县红桥乡,是泸沽湖附近最新探明的一个大溶洞,清翠的吉意河从村口东流,清山溪流,宛若画图。村中居住的,大都是摩梭人,村寨的北部是一条山辔,沿这个山脊上行数里,即可到达古意溶洞。

吉意溶洞景观丰富,十分奇异,洞内宽敞,钟乳石林立,蔚为壮观,堪称地下迷宫。该洞全长1公里多,由主洞、上洞及众多的支洞组成。洞内最高处30多米,最宽20米,前后洞口穿越一座大山,整个溶洞分布面积12平方公里,容数千人聚会,距前洞口约400米处有一清泉常年涌出,清澈能见游鱼。洞内景观有的若吊灯,有的似雄狮,有的如菩萨。有争奇斗艳的石花在石柱旁开放,有神话中的“五百罗汉”、“八大金刚”在闪闪发亮,满天星斗似的在大厅里,人物鸟兽虫鱼花草等应有尽有,造型逼真,千姿百态。它们有的呈青褐色,有的呈金黄色,金碧辉煌。多数为立体状的石柱、石笋、石花或长于洞底,或倒挂空中。每逢清明时节,附近各民族群众到洞内一巨型观音像下烧香拜佛者甚多。

传说很久很久以前的一个早晨,一队从远方来、要到远方去朝拜诸神山的人马路经这里,正好在村口遇上一个别来背水的摩梭妇女,一个年长的僧人上前问她这地方叫什么名字。这个妇女生人紧张怕羞,没听清楚问话,认为是问她在做什么,便顺口答道:“吉意”(摩梭语,背水)。僧人一听:“噢,吉意,多好的名字啊!”从此这里就叫吉意。

红桥镇:乡政府驻地位于县城北27公里,海拔2435米。东临四川盐源县,总面积514.31平方公里,辖7个行政村,70全自然村。其中,红桥、庄房、大栗树、黄腊老4个行政村在坝区,主产稻谷、玉米。在红桥坝北面建有蓄水105万立方米的新文水库,还建有绿德、干坝子、任家湾、东漂落4个小二型水库,蓄水145万立方米。水蕖15条,全长25公里,有效灌溉面积10187亩,占全乡总…… 红桥镇详细信息++

>>幻彩咏香江