您现在的位置:首页 > 澳门 > 圣安多尼堂区旅游

东方基金会会址

东方基金会会址

东方基金会会址,现为澳门历史城区一部份。

建于1770年代,是澳门富商俾利喇的别墅。后来租给英国东印度公司,作为该公司驻华商务监督、大班及英国驻中国高级-的住所。1885年该房屋成为澳葡政府的财产。二十世纪60年代后曾改作贾梅士博物院。现为东方基金会会址。原有两层,顶层为台风所毁。

由于最早的屋主好养鸽子,故周围称“白鸽巢”,如白鸽巢公园、白鸽巢前地等。

入口有西班牙式大台阶可直接进入。现室内已改建为展览空间,屋前花坛已改为水池。这座住宅的布局开创了澳门花园式住宅的先河。

东方基金会,其总部设在葡萄牙里斯本,面向亚洲地区(尤其是曾为葡萄牙殖民地及属地),以推动葡萄牙历史、文化研究和促进与当地合作的机构;基金会于1986年成立,目前在印度果阿、澳门和东帝汶等地均设有办事处。该基金会在澳门的办事处,主要参与东方葡萄牙学会和澳门葡文学校的管理事务,同时也支援旅居世界各地的葡萄牙人及社群,加强彼此之间的联系。该办事处所在建筑物,为联合国教科文组织世界文化遗产“澳门历史城区”的建筑群之一。

而该基金会在果阿的办事处,则主要参与支援当地葡语教学,以及促进葡萄牙和印度的文化交流工作。

东方基金会每年也颁发奖学金,给远东地区的学生到葡萄牙深造,以及葡萄牙学生到远东地区修读当地语言。另外,在里斯本设有“资料文献中心”,重点收藏有关东亚历史和葡萄牙人在东方扩张历史的文献和书籍。该中心为葡萄牙国内收藏葡文以外的汉学资料最丰富的场所。

白鸽巢前地距离大三巴牌坊约10多分钟步程。对比游人如鲫的大三巴牌坊,白鸽巢前地就显得宁静多了。来到这里,旅客可参观白鸽巢公园、东方基金会会址、基督教坟场以及对面的圣安多尼教堂。各点全属“澳门历史城区”的历史建筑。白鸽巢公园在很久以前,是葡籍富商的大宅,其饲养的白鸽漫天飞舞,大宅远观貌似巢而得名。公园附近生活的以中国人为主,却由于葡萄牙著名诗人贾梅士曾在这里写下不朽史诗《葡国魂》,使公园弥漫着一片葡国情怀。地上还有10幅以《葡国魂》史诗为题材的葡式石砌图。广场设有喷水池及大型艺术雕塑“拥抱”。白鸽巢公园偶然会举行露天音乐会,还有一年一度的圣安多尼圣像巡游

>>长洲北帝庙