您现在的位置:首页 > 北京市 > 密云旅游

白乙化烈士陵园

白乙化烈士陵园
白乙化烈士陵园为北京市文物保护单位、红色旅游经典景区。

白乙化烈士纪念碑地位于我石城镇河北村的小南山上,是为纪念抗日英雄白乙化烈士于1984年5月由密云县人民政府修建的。现碑地总占地面积21000平方米,内有白乙化烈士纪念碑(1995年12月,被北京市人民政府列为北京市文物保护单位;1996年10月,被中共密云县委、密云县人民政府确定为密云县的爱国主义教育基地)。

现碑地总占地面积3000平方米,白乙化烈士纪念碑(1995年12月,被北京市人民政府列为北京市文物保护单位;1996年10月,被中共密云县委、密云县人民政府确定为密云县的爱国主义教育基地)。碑地入口处建有6米高的石牌坊,正面书“白乙化烈士千古”,背面书“民族精英”,园内有汉白玉烈士半身像、汉白玉屏风,屏风上刻有萧克将军手书的“血沃幽燕,名垂千古”8个大字以及白乙化生前老战友王亢书写的“白乙化烈士传略”。

2006年建成了密云地区抗日斗争史展馆,总占地面积1.5亩,建筑面积293平方米,馆高10米,顶部为八路军军帽造型。纪念馆内设了四个展区:分别为白乙化烈士生平事迹展区、密云地区抗日斗争史展区、密云地区抗日斗争实物照片展区和中共中央、八路军总部、冀热辽军区主要领导照片及题词展区。主要用33块图文并茂的展板反映了密云地区抗日斗争的情况。此外,馆内还配备了液晶电视和DVD播放机、休息座椅等硬件设施。完善了其周围的附属设施建设。

白乙化烈士纪念馆的建立为缅怀革命先烈、继承革命传统、进行爱国主义教育提供了丰富的精神资源,为密云地区促进红色旅游,弘扬时代精神,唱响主旋律,提供了精神载体。

地址:北京市密云区石城镇河北村

电话:010-61025708

白乙化(1911-1941)八路军冀热察挺进军第10团团长 字野鹤,绰号“小白龙”。男,满族,1911年6月11日出生,辽宁辽阳人,1930年加入中国共产党。1928年,白乙化考入沈阳东北军教导队,后升入东北陆军讲武堂步科。1931年秋受党的委派,到辽阳以教书为名,宣传抗日救亡,秘密积蓄力量。次年,组织抗日义勇军,率部转战辽西、热北、锦西,-连捷,得绰…… 白乙化详细信息++

河北村:河北村:位于石城镇以北2公里处。…… 河北村详细信息++

·北京市第五批市级文物保护单位