您现在的位置:首页 > 北京市 > 密云旅游

黍谷山

黍谷山

黍谷山是一座历史悠远、风景秀丽、寺庙林立的佛教重地,自古影响深远。黍谷山又名“黍谷回春”或“黍谷先春”,是密云城外八景之一,位于燕山山脉向南分支的南端、区城南7.5公里处,顺密公路东侧,顺义、密云两区交界处,距北京60公里,距首都机场50公里,距京承高速路3公里。黍谷山呈东西走向,全境为低山地貌,三面群山环抱,沟涧林荫蔽谷,山势平缓,平均坡度30°以下,主峰高508.8米,海拔高度400~800米左右。

黍谷山林木覆盖率70%以上,主要植物种类有古柏、油松、银杏树、桃李、各种花木共100多种,几万株郁郁葱葱的古柏、油松等针阔叶林木,森林蔽日,其中有一株具有2000多年的白果树和一株800多年的银杏树,参天矗立,为黍谷山增添了许多灵气。绿色植被覆盖率达90%以上,自然环境幽美清凉。气候属温带大陆性气候,年均降水量660毫米左右。夏季降水充沛以偏南风为主,年平均气候12度,比北京低3度左右,夏季避暑,气候宜人。

2003年3月由张义旺个人酬资修复后的黍谷山自然风景区,总占地面积667000平方米,计划总投资1亿元,实际投入资金5000万元。现已修复修建以下景点:黍谷回春、如意宝塔、财神殿、山门、观音殿、龙王庙、望儿山、巡山寺等30多个景点。

修复后的黍谷山自然风景区将变的更加优美,古树参天,鸟雨花香。春天山花烂漫,春意盎然;夏天,满山的野杏令人垂涎欲滴;秋天山上树叶金黄灿烂,满山的酸枣、桃子、核桃、栗子可以采摘;冬天白雪皑皑,映衬着红色的庙宇更加壮观。钟鼓声、佛乐声在山中回响,令人空古幽思,仿佛置身世外一般,配合四季,每年将推出四次大型的旅游活动,黍谷山将成为密云区规模最大的旅游景区,是京郊不可多得的旅游好去处。

联系人:张义旺13910904448

行车路线:京承高速16出口--顺密路方向--荆栗园村

河南寨镇:密云县辖镇。1958年设河南寨乡,1961年改公社,1984年复置乡,1993年建镇。位于县境南部,距县城4公里。面积66.4平方公里,人口2.3万。密(云)顺(义)公路过境。辖平头、前金沟、两河、沙坞、赶河厂、新兴、莲花瓣、钓鱼台、南单家庄、套里、芦古庄、北金沟屯、河南寨、北单家庄、台上、下屯、南金沟屯、荆栗园、团结、中庄、宁村、圣水头、东套里、鱼家台、陈…… 河南寨镇详细信息++

>>青菁顶自然风景区