您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 平邑县旅游

海螺寺景区

海螺寺景区
海螺寺景区为文化旅游景点。

海螺寺是山东省平邑县古刹之一。位于县城北四十里,蒙山西麓。毗邻蒙阴、新泰交界处,左临九女关、右靠白马关;有独特的地理环境和优美的自然风光。

寺院群峰环抱,隐于深山密林之中。前后飞瀑、左右清流、峰峦叠翠、草木荫翳,处处皆景,时景不同。春入:千山披翠、万物争荣、绿的海洋、花的世界、蜂飞蝶舞、鸟语花香。夏至:芳草萋萋、云蒸霞蔚、涧水潺潺、水石清华、山涧沐浴、树荫乘凉,别有一番趣味。秋临:果树满枝、枫红松黛、赤橙黄绿、五彩缤纷。冬来:黛松白雪、河泻琼脂、壁垂玉柱、银装素裹、风光无限。

海螺寺佛教圣地,千年之久。昔殿堂青砖汉瓦、雕梁画栋、碑碣林立、众僧云集。大雄宝殿供释迦牟尼及十八罗汉,山门殿哼哈二将,药王殿内供药王,钟鼓楼、东厢房、南小庄、戏台楼、墓塔、错落有秩,十分壮观。现寺内银杏树,有六庹之粗,地面至树冠高36.86米(测量),据有关专家鉴测,龄在千年以上,观者赞叹不已。

海螺寺建于明代。青砖灰瓦,雕梁华栋。寺内僧林墓塔古朴大方,工艺精湛。每年农历三月十五日,善男信女赶会者纷至踏来,香火沛然。寺内古树名木甚多,环境宜人。寺后大望山山上有一巨石,高约3米,人称“立岭碑”。

徐步蹬顶至立棱碑折向东三百米---旗杆处,仰观蓝天白云,宇宙之阔;俯视旷野茫茫,烟村迤逦,河水决决;九女关、白马关车水马龙,四周八县尽收眼底。近察周匝,岩壁寒木倒挂,幽谷涧水潺鸣,风景如画。

海螺寺古今及名人雅士憩息汇聚场所。诵经-,琴棋书画,习文论武,无所不为。游者常年不辍,法事佛会不断。每岁古历三月初十五庙会,盛况空前,香火沛然,遐尔有名。

信息来源:平邑县人民政府

>>太皇崮景区