您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 永年区旅游

永年毛遂墓

永年毛遂墓为邯郸市文物保护单位。

毛遂墓为战国古墓葬,位于永年县广府镇广府城西南。毛遂墓是邯郸市第二批市级文物保护单位。

毛遂墓《鸡泽文史资料》指出在“郡城西南”。也就是永年县。《永年县志》中记载:“在城西南五里的大堤内有毛遂墓”。相传,当年毛遂墓墓冢高大,被永年列为“平干八景”之一,称之为“毛遂高峰”。明代永年籍的太仆丞申佳允曾写过一首谒毛遂墓的诗:“一剑横阶气若何,平原轻侠尽消磨,铜盘热血惊蛮楚,锥颖英魂壮滏河。碑自苍苍看独峙,世多碌碌许谁过。几回凭吊郊南墓,野树虹光满碧萝。”毛遂墓前曾有墓志,在清末战乱年代被驻守永年城内的盐警盗去,下落不明。

解放后,墓旁尚存一通石碑,上 书-“毛遂先生之墓”。可惜后来坟丘被削为平地,并分给一户农民当了自留地。这位农民仰慕毛遂的贤名,偷偷在原墓址上垒起了坟丘。由政府拨款重新修砌了墓冢,竖起“毛遂之墓”的新墓碑。

广府镇:广府镇是历史悠久的古城.日用品批销中心.农业以大蒜.蒜苔.蔬莱无公害种植.大型蔬批发市场.食品永年城酥鱼有限公司.肉食加工厂.旅游开发业介绍. 景点概况:永年古城位于邯郸市东北25公里永年县广府镇,又称广平府城,始筑于隋末,经元明增修而成规模,是我国平原地区城墙、护城河保存较好的一座明清时期的古城。当年永年城城墙雄伟坚固,城河宽广,周围环水,自古以来就有“北…… 广府镇详细信息++

·邯郸市第二批市级文物保护单位

·第五批山东省文物保护单位