您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 淮阳区旅游

刘崇墓

刘崇墓
刘崇墓为全国重点文物保护单位。

刘崇墓位于淮阳县城北关环城路南侧。1988年—11月由周口市文物考古管理所、淮阳县博物馆联合发掘。为一座带回廊的多室汉代砖古墓,有斜坡墓道,墓向东西向,东西长28.3米,南北宽18.2米。仅墓室占地面积就达515平方米,该墓由前室、后室、主室、左右耳室及四周回廊上七小室组成,墓室内壁有数种花纹砖堆砌,整个墓室犹如一座“地下迷宫”,是目前我国发现的最大的东汉砖石墓之一。

墓门和主室用青石堆砌,墓门线刻卷草纹,其它墓室及回廊是由特制的16种不同形状、不同花纹的砖砌成。有两个墓室为穹隆顶,结构非常考究,专家们称这种建筑方式在古墓中是罕见的。在灯光照耀下,可见回廊的不少壁砖上戳印有“安君寿壁”字样。从墓葬型制看,墓主属汉代诸侯王一级。据史料记载:东汉明帝遗诏封其子刘羡为陈王,永宁元年(120年),封安寿亭侯刘崇为陈王,是为顷王。立5年而薨,葬于此地。《资治通鉴》云:“安帝永元年,诏封陈敬王子崇为陈王。”现从砖铭“安君寿壁”四字推测,墓主是陈顷王刘崇无疑。

从发掘情况看,这座汉墓自宋代以来曾3次被盗,但仍存有一批珍贵文物。如:银缕玉衣、长袖细腰玉舞人、龙形玉佩、玉猪、石辟邪座、石扶几、石仓楼、陶罐、五铢钱、画像石刻等。根据《后汉书·丧俗话志》中“诸侯王、列侯始封、贵人、长公主薨,赠印玺玉柙银缕”的记载,该墓主的级别已确定无疑。

墓0-土的精品是石仓楼,仓楼共分3层,上层为四阿式顶。中层有仓门3个,下层为仓房,重约2吨。四面有多幅浅浮雕画像,“六骏”姿态各异,人物栩栩如生,为我国之首见。一枚高约寸余的细腰长袖舞女玉雕,雕工细腻,舞姿新奇。将她置入掌心,但见舞女轻舒长袖,款摆细腰。刻工剔透精巧,正反两面图案相同的舞女娇美、典雅、颇有战国楚女姿容。该墓发掘后,引起了轰动。周口行署为此专门召开了新闻发布分,《中国日报》、《人民日报》、《中国文物报》、中央电视台等十余家新闻媒体作了报道。

2006年6月,河南省人民政府公布为省级文物保护单位,2012年5月被国家文物部门定为全国第七批重点文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位

>>吴岗古墓群