您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 淮阳区旅游

固陵遗址

固陵遗址
固陵遗址为河南省文物保护单位。

固陵遗址

固陵位于县城西北12.5公里,即柳林。据考证,固陵故城宋后被黄河水冲没。1958年群众打井时,曾发现在7米以下有瓦罐,还挖出棵桑树,直径约0.7米,高约2米许。足以说明七米以下尚有遗迹可考。

《史记·项羽本纪》载:“至固陵,而信越之兵不会”。《汉书·高帝纪》载:“五年冬十月,汉王追项羽至阳夏南止军、与齐王信、魏相国越期会击楚,至固陵不会”。《元和郡县图志》载:“项羽败,南走固陵,此也。”考古证实,今淮阳县境西北柳林,秦汉时为固陵。该故城长1200米、宽240米,分南、中、北三寨,每寨均有城门。柳林附近有固陵沟。此处即为历史上著名的“固陵之战”的古战场。

信息来源:淮阳政务网

齐老乡:齐老乡位于淮阳县城西北15公里处,西与西华县毗邻,北与太康县接壤,是黑河、蔡河的发源地,老运河、新运河、周商永运河穿境而过。东临106国道,西连阿深、南接洲商两条高速公路,漯双公路、朱搬公路贯穿东西,村村实现油路畅通,交还十分便利。全乡28个行政村,256个村民组,6.3万人,9.2万亩耕地,工农业总产值84250万元,素有粮棉大乡、畜牧之乡、全国武术之乡的…… 齐老乡详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>临蔡故城