您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 淮阳区旅游

朱丘寺遗址

朱丘寺遗址
朱丘寺遗址为河南省文物保护单位。

朱丘寺遗址位于县城东北四通镇王菜园村东南700米处,属龙山文化时期遗址。1987年,被河南省人民政府公布为文物保护单位。

1984年文物普查时,遗址高出地面1米至3米,南北宽180米,面积45000平方米,文化层厚3米至5米。寺下高台及延伸部分全属文化遗址。出土有扁平形鼎足、深腹罐、敛口豆、平底碗、圈足盘、平底盆、澄滤器及陶纺轮、陶网坠、石斧、石锛、石刀、石凿、石箭头、蚌镰、骨锥等。并发现有红烧土房基多处。

民国5年(1916年)《淮阳县志》载:“朱丘寺在城东北三十五里。”传说为五代时梁太祖朱全忠墓,后在台上建朱丘寺,俗称朱公寺。《新五代史·赵犨传》载:“梁太祖入陈州,犨兄弟迎谒马首甚恭。然犨阴识太祖必成大事,乃降心屈迹,为自托之计,以梁援己恩,为太祖立生祠。”圮废已久。

信息来源:淮阳政务网

·第二批河南省文物保护单位