您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 康保旅游

小兰城城址

小兰城城址
小兰城城址为河北省文物保护单位。

小兰城城址是辽金时期的古城址,位于康保县丹清河乡小兰城子村西侧,北5米处为东西向康保县城至丹清河乡的乡间公路,东侧是小兰城子村,北1000米处为“金长城”。

城址位于北山南侧的山前坡地,地形较为平坦,沙土质,城址外为耕地,种植小麦、莜麦等农作物,城内东部现建有民房。城址呈南北正方形分布,该城址南北长约200、东西宽约200米,面积40000平方米。城墙由夯土筑成,夯土层厚10至15厘米,城垣底宽约5米,顶宽约0.5米,残高0.5至1米。城址地表散落有陶片、瓷片,陶片为陶罐口沿、腹部和陶壶口沿等,胎质均为泥质灰陶;陶罐腹部纹饰为连续方格状戳印纹。陶壶口沿为侈口,圆唇,束颈;瓷片为瓷碗口沿、腹、底部等,灰白胎,瓷碗口沿为侈口、圆唇;底部为圈足;器表施白釉,釉下化妆土护胎,瓷碗底部器外施釉不到底。城址与小兰城子村长期毗邻,当地村民的生产生活活动对遗址破坏较为严重。

1993年7月,被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位