您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 康保旅游

王子坟草原动植物保护区

王子坟草原动植物保护区位于闫油坊乡境内,是坝上生态旅游线上特具魅力的景点。一条省际柏油公路横贯全境。保护区置坝上草原旅游各景点之中央,地理位置优越。西行20公里到达“和氏壁传国玺”失落地——康保县卧龙图蒙古苑及草原雄关——南天门;东行可及内蒙古太仆寺旗炮台营牧区,沽源的梳妆楼;偏东南行去张北中都草原度假村。金代古长城横亘于保护区。

保护区内有一20世纪40年代建制的小村,原叫旧庙湾,属闫油坊乡管辖,因村北1500米处有一座蒙古旗王爷墓于1949年改王子坟。据考证,公元1294年忽必烈之子真格尔到此狩猎,病死于此地,故称王子坟狩猎区。现存王子墓地一处。墓地早年遭到破坏,后当地政府修复又恢复原貌,安然于全景区,偎依于丘陵之中。关于真格尔王子死因的传说很多,现无从考证。听王子坟村的老人们说,当年真格尔年轻气盛,带领随从四处狩猎。当来到这里后情有独钟,一连数日,在此打猎。猎到的山鸡、野兔、狐狸不计其数,却一直没能捕到牧人的对头——狼。打猎是有讲究的,山鸡、野兔白天打,叫打坡;狐狸、狼得晚上打,叫打猎。每晚,真格尔和随从大范围搜猎。有一天晚上,王子单身出去,不小心踩上猎人设置的狼夹,顿时鲜血直流,狼闻到血腥味出现了。人狼激战,王子被咬伤,狼则破腹而亡。真格尔因此染病医治未愈而去。忽必烈感怀这片洒了儿子热血的地方,将其葬于此地。于是王子坟狩猎区逐渐形成。至今,仍有众多的蒙牧民在每年的阳春三月到此祭祖。

2000年以来,闫油坊乡作为康保县一退双还综合示范区,集中连片退耕3.9万亩,配置宜林荒山荒滩1.7万亩,按照适地适树适草、因害设防和营造旅游的原则,采取乔灌草结合和“草帽圈”治理模式,造林2万亩,种草1.05万亩,初步形成规模。站在王子坟山头上望去,一米多高的沙打旺、草木栖、披碱草组成一块块绿地毯,呈网格状栽植的杨榆树分布期间,顺山势而上的是一排排“品”字型排列的2尺有余的沙棘。由于生态植被恢复得好,多年绝迹的狐狸、獾子、刺猬及白灵、半翅等20多种鸟类在保护区安家落户。

保护区的秋季是富有诗意的。草地上开满了各式各样的花,有山丹丹、蒲公英、黄芪、车前子等。山坡上有计划地长满了山杏、沙柳、杨树、榆树、雀麦,茂密苍翠,绿意盎然。在草地上有许多乐趣可寻:赛马、摔跤、打猎,既领略自然风光又享受草原生活特色。马背上驰聘,驾驭的感觉油然而生。摔跤是草地上的即兴表演,可观赏也可比划。保护区有两处特色“水”: 300亩的天然淖水上公园,水波荡漾,野鸭、水鸟在水上嬉戏,淖上轻舟泛游,划动船桨,与搏击海浪感受不同。蓝天、白云、绿地、清水,如诗如醉。带着不同情调,来到50亩大的人工鱼塘垂钓,有惊喜、有沮丧、有失败、也有收获。尝一尝自己执杆钓到鱼的美味,可信步来到村里憨厚热情的老板掌勺的小屋,配上苦菜、劂菜根、枸杞芽,喝上几杯草原清泉酿造的康保老窖,吃上几笼口蘑配汤的猫耳朵,草原饮食文化,溢于言表。

冬季的保护区,银装素裹,玉树琼花。在保护区南端的万隆店村东北约一里处突兀独立一棵大榆树,故名“京西第一孤榆”。树高11米,胸围250厘米,树冠15米×14米,树龄300年。古榆树干敦实,冠型饱满,枝叶茂密,枝条婆娑,从远处看像一个大蘑菇.此树的东南方不远原有一座奶奶庙,方圆几十里的老百姓,每到农历四月十八奶奶节,都要到此上香。“文革”期间,庙被拆除,村民就把这棵大榆树当成奶奶庙的化身,延续至今。2005年,该保护区向游人开放。

>>梅林山森林公园