您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

万山海战遗址

万山海战遗址
万山海战遗址为珠海市文物保护单位。

万山海战遗址位于珠海市香洲区桂山镇桂山岛。

1950年5月25日,中国人民解放军发起了解放万山群岛的战役——万山海战,解放军“桂山号”舰艇在桂山岛抢滩登陆成功,与国民党守军展开生死搏斗,但终因敌我力量悬殊,“桂山号”大部分战士壮烈牺牲,埋骨在此。战士们的英勇战斗为后继部队的最后胜利开辟了道路,被赞扬为“人民海军首次英勇战例”。目前,桂山岛已经成为国防前哨爱国主义教育基地。

桂山岛不仅有历史人文景观,更有着秀丽的海岛风光及鲜美海味。每逢节假日,便会有不少游客登岛观光,来此放松身心。

2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

桂山镇:珠海市香洲区辖镇。原属中山县,1953年属珠海县第一区(唐家),1958年属万山公社,1974年析设桂山公社,1984年属香洲区,1986年建镇。由桂山、中心洲、牛头、青洲、大蜘洲、小蜘洲等22个大小岛屿组成。陆地面积14平方公里,人口0.2万。另有港澳流动渔民0.1万,华侨和港澳同胞0.05万。境内有中外巨轮进出黄埔港的国际锚地和必经航道,豪华轮船每天有3…… 桂山镇详细信息++

·第六批广东省文物保护单位

>>孙寿屏墓