您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 化州市旅游

化州封诰楼

化州封诰楼
化州封诰楼为广东省文物保护单位。

封诰楼在广东化州市新安镇曲径村北约0.5公里。该楼坐北向南,面向石山凤凰岗,占地200平方米,楼高9.5米,为二层建筑。大门上方挂“凤岗公祠”刻匾,底层1厅2厢相通,地板铺砖,天板雕花,四侧斗拱飞檐。红樯绿瓦,有顶脊二龙戏珠,彩色壁画。楼上四面回廓。金匾“奉天诰命”挂正门楣,祠党之右建有三圣堂,楼、祠、堂为一体,是古朴幽雅的园林建筑群。第二层四面回廊,12根石柱支撑,高6.5米。后壁镶有“奉天诰命”碑,用汉、满两种文字刻成碑文:清咸丰九年(1859),任湖北罗田知县的曲径村人彭应鲤,为纪念曾祖彭凤岗受封中议大夫和文林郎,特建此楼。今封诰楼、凤岗公祠是曲径小学。该楼旧貌仍在,但桁木虫蛀,后檐垂倾,亟待护修。是县重点保护的文物单位。

化州曲径封诰楼1986年定为县重点保护的文物单位;1998年被列为茂名市文物保护单位。该楼位于粤西茂名市化州新安镇曲径村北约0.5公里处,始建清朝咸丰九年(1859年),有150年历史。

曲径村:化州市曲径村位于新安镇南边。曲径村辖14个村民小组,在册户数826户,人口3719人;全村总面积7.71平方公里,耕地面积3469.2亩。曲径村年平均气温为23度,年降雨量约为1650,气候特征亚热带气候,高温多雨。主要经济作物有水稻,村特色经济收入有黄皮、香蕉,上一年曲径村农村经济总收入为1978万元。…… 曲径村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>刚栗公祠