您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 营山县旅游

四川营山清水湖国家湿地公园

四川营山清水湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

四川营山清水湖国家湿地公园位于四川省营山县,总面积901.3公顷。

发展历史

四川营山清水湖国家湿地公园总体规划图分湿地保育区、湿地恢复区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个部分,分别占湿地公园总面积的48.57%、14.86%、13.01%、23.28%和0.28%。湿地保育区是湿地公园主体库区、幸福水库大坝引水区及包括北部第一层山脊在内的区域,本区是营山县的水源保护区;湿地恢复区包括清水河下游进入库区部分及库区马家沟口的区域;宣教展示区位于易家湾、王家湾、千秋塝等地,是开展湿地宣教、生态文明建设、科普教育和生态休闲、娱乐、休憩的主要区域;湿地合理利用区位于土坝以北区域,用于开展游憩体验活动;管理服务区位于幸福水库大坝东南部。

地理环境

清水湖位于营山县城北10公里处。该县以原幸福水库为核心,打造清水湖湿地公园。幸福水库水域面积达6000多亩,常年蓄水量达2500万立方米以上。库内岛屿港湾众多,湖面开阔,湖心岛、半岛密布,野生动植物资源丰富。

所获荣誉

2013年5月,清水湖被评为“南充十佳湿地”。