您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 游仙区旅游

圣水寺摩崖造像

圣水寺摩崖造像
圣水寺摩崖造像为四川省文物保护单位。

圣水寺是2009年7月公布的绵阳市市级文物保护单位,2012年7月公布的四川省文物保护单位。

寺坐东向西,背靠山崖,前临高坎。前石墙砌12层条石,每层尺厚,计一丈二尺高。中劵拱石门,宽2.1米,高约2.5米,额阴刻“青石流辉”四字,有联:“密密石丛盘古径;涓涓云窦泻寒流。”额意境足,联出北宋张士逊《题西庵寺》,张早年曾为射洪县令。门外5阶石梯,内22阶平分两段。门洞上为三大士前殿,塑像周围有黄画匠的精描壁画。

庙内青石铺地,正殿为大雄宝殿,殿两侧各一泉池,右侧莲花井,约2.5米宽窄。殿左玉皇殿,内塑玉皇、观音文昌,药王等,有巨石入殿内。两殿之间普陀岩有泉井,内石雕水观音,井壁有石刻画,旧时色彩未脱尽,当为古井。井右有长1.18米,宽0.36米的摩崖题刻:杨泥水即皆/水清水见夜/央却本来人/此心已离囗/随物交驰纷/只因心极缘/太空囗囗囗/本心自清囗。

观音殿左,杂物间后山崖有造像和摩崖题刻,丈长米高,年代久远,已不可辨。

保护范围:造像分布范围向东外延150米至圣水村林山崖边,向南外延150米至林场地南,向西外延150米至金华村5组林下山地边,向北外延150米至庙前小路北面石头。

建设控制地带:保护范围向东外延200米至厥山山顶,向南外延200米至林场上山,向西外延200米至山下民居,向北外延200米至桑园地。

·第三批重庆市文物保护单位

>>石堂院石刻题记及摩崖造像