您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 游仙区旅游

汉平阳府君阙

汉平阳府君阙
汉平阳府君阙为全国重点文物保护单位。

出绵阳北门,沿川陕路步行4公里,芙蓉溪畔的仙人桥旁有一对古老建筑,突兀屹立,玲珑多彩,端庄壮丽,这就是全国重点文物保护单位之一的平阳府君阙。平阳府君阙,简称汉阙,属墓阙,即建筑在达官贵人墓前起“标表宫门”作用的一种特殊的界牌。是目前全国保存下来的23个汉阙中较为完整的一个,是一座不可多得的古建筑。

汉阙严整坚固,别具风格,阙为双阙,亦称“子母阙”,即有母阙和子阙,两阙坐落一南一北,相距26.2米。北阙为子阙,亦称副阙,通高5.29米;南阙为母阙,亦称正阙,通高5.45米。两阙均分为阙、阙身、阙盖、阙檐、介石、阙顶六个部分,全由条石和板石堆砌而成,其间无任何粘结物,严整坚固,整齐美观,别具风格。

《四川通志》载:阙题“汉平阳府君叔神道”八字。今仅存“汉平”二字。阙为东汉初平、兴平年间建造。上部浮雕人物、车马、狩猎等图案,下部四角刻力士像,姿态雄伟。阙盖四角刻青龙、白虎、朱雀、玄武。平阳府君阙,构思新颖,雕刻精美,刀技纯熟,刀法刚劲,图像生动、有趣,有许多富有生机的云气仙灵、珍禽怪兽等复杂的造像刻于阙上,具有强烈的艺术感染力和浓厚的生活气息。为全国重点文物保护单位。

汉平阳府阙为墓阙,但墓主人是谁,至今仍然是谜。这是现在只有南阙东面檐端瓦当镌刻的两个汉隶文字,很难判明墓主为何人。

保护范围:以阙外缘为基线,外延20米。

建设控制地带:整个绵阳科技馆广场。