您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 南部县旅游

南部永安庙大殿

南部永安庙大殿
南部永安庙大殿为全国重点文物保护单位。

永安庙,位于四川省南部县桐坪乡卫星村六组境内,占地约1200平方米。据留下的石碑记载,该庙始建于唐永徽二年(651年),距今1300多年;乾隆二十二年(1757年),当地族人进行过一次维护,是我县最为古老的建筑之一。传说北宋时宋徽宗为太子时游过此庙。2002年公布为南充市重点文物保护单位,2009年该庙被列为省级重点文物保护单位。

“自古名山僧占多”,永安庙却座落于一平旷处,周围群山环绕,一条小河呈玉带般绕过其左右。从楼房街(4组)、天井坝(5组)、枣子林(3组)等地出土了大量的瓦砾和陶瓷(其中有汉代陶瓷)、器具等来判断,在环永安庙一带,历史上曾有过相当的繁荣,永安庙的选址也正充分体现了永安庙的人文亲和力。

永安庙为一座北向南的单间歇山式庙堂,三开间8.2米,进深6.2米,付阶长8.2米,宽2.8米。房盖脊饰由瑞兽及花草砖镶砌,脊中饰宝瓶,筒瓦覆盖,瓦挡及滴檐作云形及如意形。檐柱高4米,柱径50厘米,柱端前后有砍杀(此为古建专用术语,即砍削小于柱径的前后端部),露出地表的柱础呈园形,径64厘米,高28厘米,础周饰花草。中心间阑额略弯作月梁状呈托普柏枋,其出头部分置于左右次间由额上。转角斗拱为六铺作偷心造,并沿华拱45°出跳以承托大角梁,内有木枋,尾端施襻间铺作(即支撑椽枋交叉的斗拱)承托梁架,柱头铺作二朵,补间铺作一朵,均为五铺作计心造,并出钭跳,分别承托撩檐枋。永安庙的斗拱建筑与上述各处斗拱古建特异的是:其斗拱均作八方形,另外,左右山墙施计心造五铺作柱头斗拱各一朵,室内施襻间铺作的平拱。另一特点是所有拱均无拱眼(即无拱端的弯曲上挑,成一直木,端部置斗)。中心间为四椽栿屋前乳栿搭牵用三柱对四椽栿,左右山墙屋前乳栿用四柱对四椽栿的抬梁房架。大殿脊上正面,是十二生肖浮雕,形态逼真,与人属相数一致;后面是龙浮雕,双龙盘旋于天地之间,飞腾于波涛之上,栩栩如生。两组浮雕不仅体现了当时人们对人乃万物之尊的尊重,也体现了对神和权利的崇拜。

正殿前面,有五个形似莲花般的支撑物,人称莲花墩。这种建筑方式是其独特之处。

永安庙前立有清同治三年(1864年)所刊刻的《安仁乡杜氏上三房培修永安庙碑记》载:“唐高宗永徽二年(651年)守土(主)者以庙请于朝,为士民水旱疾疫之祷,灭子是之,乃奉敕修建,今千余年矣,恩敕虽久失落,上有紫金梁巍然独存,百吾地之鲁(增)灵光欤……”从文中可看出清朝同治时尚存唐时梁架,现存梁上题记有:“雍正二年(1724年)补修”、及“大清乾隆二十二年(1757年)岁次丁丑姑洗(即农历三月)月谷旦”,在一柱础上刻有“乾隆二十四年更换梁柱磉礅”等题记。左右厢房建于清道光朝,梁上有题记:“道光二十二年岁壬寅九月补修正殿兴建两廊……”等题记。根据以上所记已证明永安庙始建于唐永徽二年,并于清雍正、乾隆、道光等朝维建。就其建造格调,与阆中元建五龙庙及我县醴峰多有相似之处。

2019年10月7日,南部永安庙大殿入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:占地范围向东外延30米,向西南外延20米,向东南外延50米至操场东南沿,向西北外延30米至簸箕山。

·第八批全国重点文物保护单位

>>阆中古城古建筑群