您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 振安区旅游

丹东九连城

丹东九连城
丹东九连城为辽宁省文物保护单位。

九连城位于距离市中心东北12公里处的振安区九连城镇。北依镇东山,地势险要,是古代贡道的必由之处。

九连城始建于金代,元朝时是婆娑府巡检司治所。明朝始称九联城,后改称九连城,并增建镇江城。九连城位于美丽江城丹东市东北二十五里的鸭绿江畔,因为当地有相连的九座古代城址,所以从明代开始,就叫它为“九连城”了。九连城的历史很久,与它隔叆河相望中江岛上叆河上尖村汉“西安平县”故城,不到五里,这里很早就被开发起来了。到了金代,九连城有了行政建置,成为婆娑府路的治所;元代,是婆娑府路巡检司的驻地;明代,于此地增筑镇江城,并将长奠堡游击移来这里,是辽东东南部边境上的军事要地,也是明、清两代中国与朝鲜通商的要道,同时,还是两国使节往来的必经之地。

九连城古城址,在九连城村北与村西,大小九城相连,东面有叆河与鸭绿江,后面有镇东山,形势十分险要。清代光绪年间,陈本植曾对古城址进行过调查,描绘九连城的情状:“细辨围壕界址,其势乃长短方圆相环,共计营围有九,与贡道旁之土城三面分峙”。现在城址尚存四处、瞭望台五处。一座在九连城村西,城址近方形,有东西两门,南墙长二百二十五米,夯土墙存高约四米。在城内出土辽、金、元时期的各类瓷片、琉璃珠、残碎砖瓦和大石臼与宋“崇宁重宝”钱等,说明此城是经历了辽、金、元三个时期的古城址。

自元代以来,九连城和朝鲜进行通商贸易往来,成为“互市”之所。清代贸易在中江岛上进行。岛上的马市台,也称“中江台”,即今马市台村。当时贸易是在每年春二月和秋八月十五以后,双方都到马市台进行物资交流。清代博明在《凤城琐录》中记载了贸易情况:每年“春秋仲月望后,朝鲜役以牛货济,陈于江干,驻防兵于台役夫以布七千五百十四段,易牛二百、盐二百九十九包、海菜万五千八百斤、海参二千二百斤、大小纸十万八千张、绵麻布四百九十九段、铁犁二百具。以京畿、平壤、黄海三道商各一人承办,义州知州率员役领之”。清末,又将“互市”地点迁往九连城。明朝时期,日本倭寇屡次侵犯朝鲜,也不断侵扰中国,明政府给以坚决回击,同时为了援助朝鲜抗击倭寇,明朝将士多次渡过鸭绿江,协助高丽,击退倭寇的侵犯。1894年10月26日,日军入侵中国九连城和安东。这是中日甲午战争期间日军侵入中国领土的第一次战役。10月20日,日军攻陷朝鲜义州。24日,渡鸭绿江。25日,进犯九连城东北之虎山。清军前路总兵马金叙率部与敌鏖战,无援而败;26日后路总兵聂士成继起抗击,亦败。26日,日军入侵中朝交通要道九连城,陷安东等城,进逼辽阳。当时,主将宋庆总统70余营清军驻防东北,但诸将不服节制,散漫无纪,战斗力差,又未作周密布置,故遭失利。

九连城今保留瞭望台数处,还有明代镇江城的遗址。

·第五批辽宁省文物保护单位