您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 神池县旅游

永祥山战场遗址

永祥山战场遗址
永祥山战场遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

永祥山战场遗址,位于神池县义井镇永祥山村北约1000米处。1945年,八路军晋绥二分区36团与日军在横山一带周旋,7月24日,日军重兵围攻,八路军英勇奋战,团长高永祥牺牲。为纪念高永祥,1949年后,改横山村为永祥山村。战场遗址分布在两个山头上,面积约2万平方米。主山头现存八路军构筑的掩体工事,工事环山顶呈圆形,底径30米,土石混筑,基宽不详,顶宽1.2~1.5米,内高0.3~0.6米,外高1~2米。(忻州文物荟萃)

信息来源:忻州网

高永祥,又名吉祥,1912年出生于甘肃灵台一个贫苦的农民家庭。家贫使他无钱上学,从小便放牛、放羊、砍柴、割草。倔强的高永祥从心底里就不服穷,他看地主驮走他家的粮食心里十分仇恨。 1926年,在成衣店学徒三年的高永祥,自己准备另立店铺,独立经营干一番事业,却被国民党第二十六路军孙连仲部队抓了壮丁。 1931年,第二十六路军被调到江西“围剿”中央苏区…… 高永祥详细信息++

永祥山村:永祥山村…… 永祥山村详细信息++

>>五寨大辛庄遗址